レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/21
- 登録日時
- 2010/07/05 18:58
- 更新日時
- 2015/12/09 12:26
- 管理番号
- 日進10S-10
- 質問
-
解決
最近の日本・アメリカ・イギリスの図書の出版点数が知りたい。(同一調査時期で)
- 回答
-
◆『世界国勢図会 第20版』より
日本・・・・・・77074 (いずれも2006年)
アメリカ・・・・291992
イギリス・・・115522
◆『出版年鑑 2010年版』より
日本・・・・・・80,510 (いずれも2006年)
アメリカ・・・・172,089
イギリス・・・115,482
- 回答プロセス
-
『読売年鑑2010』(05/97)で出版点数を見る。新刊書籍の出版点数の表には海外の記載なし。『出版年鑑』よりとある。
図書刊行点数の表には海外の記載あるが、同一時期ではない。『世界の統計2009版』よりとある。
『世界の統計』(35/11)→×
『世界統計白書』(35/92)→同一時期ではない。
出版の棚をブラウジング(書庫)で『出版データブック1945-96』(023.1/067)に記載あるが、1992年で古い。
『世界国勢図会 第20版』(35/70)の目次より、「第11章諸国民の生活」に「表11世界各国の出版点数」見つけ確認したところ記載があった。(出版ニュース社「出版ニュース」(2009年5月上旬、中・下旬合併号)、国際出版社連合(IPA)の資料などによる。)
『出版年鑑2010 第1巻資料・名簿』(02/15)の目次より、「世界の出版統計・資料」を見つけ確認したところ、日本・アメリカ・イギリスのそれぞれの出版点数の記載があった。(アメリカ:『ライブラリー・アンド・ブックトレード・オールマナク(旧ボウカー・アニュアル)』の2009年版による。イギリス:ニールセン社『ブック・キャン』による。日本:『出版年鑑』による。
典拠が国勢図会と異なるため数字に若干差異あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 7版)
- 統計 (350 7版)
- 参考資料
-
- 『世界国勢図会 第20版 2009/10』(財)矢野恒太郎記念会編/(財)矢野恒太郎記念会/2009/(35/70)p467
- 『出版年鑑 平成22年版 1資料・名簿』出版年鑑編集部編/出版ニュース社/2010/(02/15) アメリカp.316 イギリスp.329 日本p.365
- キーワード
-
- 図書
- 出版点数
- 日本
- アメリカ
- イギリス
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
新しい資料を紹介する。
『世界国勢図会 第26版 2015/16』(35/701)P.425 より
日本・・・・・・82589 (いずれも2013年)
アメリカ・・・・202952
イギリス・・・184400
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 司書講習生
- 登録番号
- 1000068766