レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月18日
- 登録日時
- 2015/03/28 13:55
- 更新日時
- 2015/05/01 15:13
- 管理番号
- 埼熊-2014-107
- 質問
-
解決
廃寺となった京都市伏見区の愛染寺について、廃寺になる前のことが分かる資料がないか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記述があった。
『稲荷信仰と宗教民俗 日本宗教民俗学叢書 1』(大森恵子著 岩田書院 1994)
p565-610「第五編 第一章 愛染寺の稲荷信仰流布」に、伏見稲荷の本願所(別当)愛染寺(院・堂)が行った稲荷信仰流布活動の実態等の詳しい記述あり。
『仏教民俗学大系 8 俗信と仏教』(名著出版 1992)
p263「伏見稲荷社本願所の愛染寺は、教王護国寺直属の寺であった。」
p268「愛染寺の初代住持となった天阿上人は(後略)」等の記述あり。
また、愛染寺の荼吉尼天信仰についての詳しい記述あり。
『史料京都の歴史 16 伏見区』(京都市編 平凡社 1991)
p208「社家・愛染寺両者の稲荷社における分掌(伏見稲荷大社文書)」
p211「稲荷社の修理や山内伐採等につき、愛染寺と社家が争論におよぶ(伏見稲荷大社文書)」
p218「本願所愛染寺が財政難に陥る(伏見稲荷大社文書)」
p225「稲荷社本願所廃止につき愛染寺住職愛川氏が復職を願い出る(伏見稲荷大社文書)」等の記述あり。
『京都古社寺辞典』(吉川弘文館 2010)
p28「稲荷大社」の項に「中世末期ごろから本願所(のちの愛染寺)のことがみえ、近世には社家にならって御分霊授与のことも行っているが、維新の際廃せられた。」とあり。
- 回答プロセス
-
参考図書のほか、『新撰京都叢書』(新撰京都叢書刊行会編 臨川書店 1989)、《Googlebooks》(http://books.google.com/ Google 2014/04/18最終確認)《レファ協DB》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図 2014/04/18最終確認)《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所 2014/04/18最終確認)を〈愛染寺〉〈愛染院〉で検索し、該当した資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 『稲荷信仰と宗教民俗 日本宗教民俗学叢書 1』(大森恵子著 岩田書院 1994) , ISBN 4-900697-18-4
- 『仏教民俗学大系 8 俗信と仏教』(名著出版 1992) , ISBN 4-626-01457-7
- 『史料京都の歴史 16 伏見区』(京都市編 平凡社 1991) , ISBN 4-582-47716-X
- 『京都古社寺辞典』(吉川弘文館 2010) , ISBN 978-4-642-08034-7
- キーワード
-
- 愛染寺(京都府)
- 真言宗-寺院-京都府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000170008