レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月18日
- 登録日時
- 2015/03/28 13:51
- 更新日時
- 2015/05/01 15:11
- 管理番号
- 埼熊-2014-106
- 質問
-
解決
廃寺となった京都市伏見区の愛染寺について、寺跡がどうなっているか知りたい。
- 回答
-
現在の様子について記述のある資料はなかったが、当時あった場所は以下の資料に記述があった。
『伏見稲荷大社 日本の古社』(三好和義著 淡交社 2004)
p111「「寛文絵図」ではかなり建物が減少して描かれ、(中略)そのほかでは、北の仏教施設や本社一郭の北側の建物は描かれず、正面拝殿北側には愛染寺の境内のみを記し、建物が描かれていない。」とあり。
『社寺境内図資料集成 2 近畿・補遺 国立歴史民俗博物館資料調査報告書 12』(国立歴史民俗博物館 2002)
p106に上記資料の「寛文絵図」の拡大図があり。
- 回答プロセス
-
参考図書のほか、《Googlebooks》(http://books.google.com/ Google 2014/04/18最終確認)《レファ協DB》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国会図 2014/04/18最終確認)《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所 2014/04/18最終確認)を〈愛染寺〉〈愛染院〉で検索し、該当した資料を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 『伏見稲荷大社 日本の古社』(三好和義著 淡交社 2004) , ISBN 4-473-03110-1
- 『社寺境内図資料集成 2 近畿・補遺 国立歴史民俗博物館資料調査報告書 12』(国立歴史民俗博物館 2002)
- キーワード
-
- 愛染寺(京都府)
- 真言宗-寺院-京都府
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000170004