レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月01日
- 登録日時
- 2013/02/13 13:48
- 更新日時
- 2013/12/21 15:00
- 管理番号
- 市川20120801-01
- 質問
-
解決
市川市選出の県議会議員の党派別議員名と在任期間について、昭和30年から現在まで知りたい。
- 回答
-
『千葉県議会史 議員名鑑(第二版)』(千葉県議会 1999)に、昭和22年4月地方自治法施行後の第1回県議会議員選挙から、平成10年4月補欠選挙までに当選した県議会議員392名について主な経歴や業績等が収録されている。党派などは五十音順に載っている各自の経歴に詳しい。在任期間については、531~547p「議員在職一覧」に各議員の在任期間が掲載されており比較もできて、わかりやすい。氏名の下に選挙区が出ているので、市川市をピックアップできる。他に「市町村別人名索引」、選挙区別の「歴代県議会議員一覧」などからも確認できる。
また、『市川市の選挙の記録』(市川市選挙管理員会 2006)の「千葉県議会議員選挙」の項では千葉県議会議員選挙執行の結果として、第1期より15期(平成15年4月)及び平成17年3月の補欠選挙までの、市川市選出立候補者・当選人及び党派が一覧となっている。その後のデータについては、千葉県選挙管理委員会のホームページや、毎年刊行される『千葉県勢要覧』(千葉県総合企画部統計課/編集 千葉県統計協会)で、確認することができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
-
千葉県議会史編さん委員会 編さん. 千葉県議会史 : 議員名鑑 第2版. 千葉県議会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002793700-00
-
千葉県議会史編さん委員会 編さん. 千葉県議会史 : 議員名鑑 第2版. 千葉県議会, 1999.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127961