レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月28日
- 登録日時
- 2017/10/13 00:30
- 更新日時
- 2017/12/16 00:30
- 管理番号
- 1C17004529
- 質問
-
解決
鵆(ヨミ:チドリ)=千鳥 の語源を知りたい
- 回答
-
千鳥の語源には諸説あるようです。
関連記述のある資料を以下にご紹介します。
『図説日本鳥名由来辞典』(菅原 浩/編著 柿澤 亮三/編著 柏書房, 1993.3)
p.284 4段目 「“ちどり”の語源に関しては、群れをなしているからとする通説と、「大言海」「音幻論」(幸田露伴)には鳴き声かと出ている」と記載されています。
・商用データベース「JapanKnowledge」(日本国語大辞典)(2017.09.28確認)
「ち‐どり 【千鳥】 」の項目に語源説として以下が挙げられています。
「チは群飛するところからか〔大言海・日本語源=賀茂百樹〕。」
「チはタチの反。不断にとびたつところから〔名語記〕。」
「チヂドリ(千々鳥)の義〔日本語原学=林甕臣〕。」
「チガヘドリ(交鳥・差鳥)の義〔名言通・大言海〕。」
「鳴き声からか〔日本語源=賀茂百樹・音幻論=幸田露伴〕。」
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵の国字字典を確認したが有用記述は見つからず。
2.当館所蔵の語源・由来事典類を確認し、資料1が見つかる。
3.商用データベース「JapanKnowledge」(日本国語大辞典)を“千鳥”を検索し、資料2、3が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0000305316> 図説日本鳥名由来辞典 菅原 浩/編著 柏書房 1993.3 9784760107469 (資料1)
- 当館書誌ID <0010116945> 日本国語大辞典 :第2版 第8巻 せりか-ちゆうは 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.8 9784095210087 (資料2)
- 商用データベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」(日本国語大辞典) (2017.9.28確認)(資料3)
- キーワード
-
- 千鳥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000223029