レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年1月5日
- 登録日時
- 2019/01/20 09:16
- 更新日時
- 2019/02/11 12:33
- 管理番号
- 1637
- 質問
-
解決
「韋駄天」について知りたい。意味が分かる程度でいい。
- 回答
-
①『日本大百科全書2/い-うぅ』4095260025(031/シヨ)
②『ビクトリア現代新百科1』000328450(031/ガツ)
- 回答プロセス
-
1)①のP.350に写真付きで解説あり。
2)②のP.321に解説あり。
「仏法守護神のひとり。非常に足が速いという。
本来、バラモン教の神のひとりだが、仏教では四天王のうちの増長天を守護する八将軍のひとり。
釈迦が死んだのち、悪魔がきてその舎利(仏骨)をうばって逃げたとき、韋駄天が追って取り戻したという。
ここから速く走ることを「韋駄天走り」というようになった。」とある。
<係より>
現在同様のタイトルで大河ドラマでも放映中のため、簡単な解説であれば、公式HP/よくある質問項目からも確認できる。
https://www.nhk.or.jp/idaten/r/faq/
なお、第一話作中にも同様の解説が明確かつ簡潔にまとめられたものが数秒のアニメーションとナレーションで確認できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
-
日本大百科全書 2 (いーうう). 小学館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001722798-00 , ISBN 4095260025 -
渡辺 ひろし/編 , 渡辺‖ひろし. ビクトリア現代新百科 第1巻. 学習研究社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012807711-00
-
日本大百科全書 2 (いーうう). 小学館, 1985.
- キーワード
-
- 韋駄天
- 仏教用語
- バラモン教
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000250417