レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月07日
- 登録日時
- 2010/03/19 16:45
- 更新日時
- 2010/08/01 15:11
- 管理番号
- 相大-H21-0032
- 質問
-
解決
第二次世界大戦 開戦時の様子を日本側から見た手記を読みたい。
当時の大使や関係者で探したい。
- 回答
-
回答プロセス①を提供し②③の書名と所蔵先をお知らせした。
- 回答プロセス
-
第二次世界大戦頃という事から、分類210.7(日本史)の棚と、分類289.1(伝記・評伝)の棚を案内。
①『戦争責任我に在り』 平野素邦 光文社 1995 【S12054367 210.7】が棚にあり。
→戦後の日本にはなるが、東條英機本人や夫人のメモ、歌、また手紙、俳句などを新聞記者が明らかにしたもの。
Webcat Plusでキーワード「第二次世界大戦 開戦時 駐米大使」で検索→多数あり。 その中から以下の2点を選択し、
所蔵先を自館OPACと神奈川県立図書館OPACで調べ紹介した。
②『駐米大使野村吉三郎の無念 日米開戦を回避できなかった男たち』 尾塩尚 日本経済新聞社 1994
【S11628443 210.7】
③『時代の一面 普及版 東郷茂徳外交手記』 東郷茂徳 原書房 2005 神奈川県立図書館他、県内の図書館にもあり。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 第二次世界大戦
- 駐米大使
- 開戦時
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 日本史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065400