レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181230
- 登録日時
- 2019/03/26 00:30
- 更新日時
- 2020/03/24 18:12
- 管理番号
- 中央-2018-21
- 質問
-
解決
『東京新聞』に内藤國雄(将棋棋士)の「この道」が連載されたことがある。連載期間が知りたい。
- 回答
-
『中日新聞』及び『東京新聞』を調査したところ、連載期間は1991年8月27日から1991年12月4日までと思われる。
当館で契約しているオンラインデータベース「中日新聞・東京新聞記事データベース (中日新聞社)」にてキーワード<内藤國雄 この道>で検索したところ、中日新聞の次の記事が1件のみヒットした。
『中日新聞』1991年8月26日 夕刊 1面
「内藤國雄氏「この道」 あす27日から連載」
『東京新聞』にも掲載があるのではないかと推測し、同日の『東京新聞』を資料1で確認したところ、次の記事を確認した。
『東京新聞』1991年8月26日 夕刊 1面
「内藤國雄氏の“自在流自分史”『この道』あすスタート」
翌日には、次の記事の掲載を確認した。
『東京新聞』1991年8月27日 夕刊 1面
「この道 内藤國雄(将棋 九段)1」(「1」の数字は丸数字)
次に、連載終了日を調べるためにキーワード<この道>で1991年8月以降の期間を検索したところ、次の記事を確認した。
『中日新聞』1991年12月12日 夕刊 1面
「市川右太衛門氏「この道」 16日から掲載」
同日の『東京新聞』を資料2で確認したところ、次の記事を確認した。
『東京新聞』1991年12月12日 夕刊 1面
「市川右太衛門氏 風流立ち回り『この道』16日スタート」
記事中に、「ご好評をいただきました“歌う棋士”内藤國雄九段の後を受けて」と記載あり。
この号には「この道」の掲載が確認できなかったため、日付を遡って夕刊を確認したところ、次の記事を見出した。
『東京新聞』1991年12月4日 夕刊 2面
「この道 内藤國雄(将棋 九段)81」(「81」の数字は丸数字)
記事の結びに「(終わり)」とある。
以上から、連載期間は1991年8月27日から1991年12月4日までと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】東京新聞 512号 (平成3年8月下)
- 【資料2】東京新聞 519号 (平成3年12月上)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000253709