レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/2/15
- 登録日時
- 2016/03/17 00:30
- 更新日時
- 2016/03/17 00:30
- 管理番号
- DR20141000160
- 質問
-
解決
「數」は何と読むのか。
- 回答
-
「数」の旧字体で「スウ」と読む。
- 回答プロセス
-
漢和辞典を引くと、「数」の旧字と分かる。『新潮日本語漢字辞典』には「昭和21年11月の当用漢字表制定当初に、「数」が「數」の新字体として選ばれた。常用漢字表ではいわゆる康熙字典体の活字として括弧内に「數」が掲げられている。」という記載がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 新潮日本語漢字辞典 新潮社/編 2007.9 813.2 978-4-10-730215-1
- キーワード
-
- 漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000189392