レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年12月01日
- 登録日時
- 2009/04/13 10:19
- 更新日時
- 2011/12/07 23:44
- 管理番号
- 市川20081201-02
- 質問
-
解決
「御府内寺社備考」のうち、真言宗永代寺「寺社書き上げ永代寺富岡八幡宮配置図」が見たい。
- 回答
-
質問者自身が東大図書館にレファレンスを依頼し、「御府内寺社備考」に記載されているとの回答を持参。「御府内寺社備考」は千葉県立図書館に所蔵されている、第1冊~第7冊と別冊の全8冊からなる資料である。調べている寺社は真言宗永代寺なので、真言宗の記載されている第4冊を取り寄せたが、記述がなかった。
「御府内寺社備考」の別冊が「宗派別・地域別総目次・寺社名総索引・解説」となっていたので、資料を所蔵している千葉県立図書館に調査依頼をした。その結果、「八幡宮」が第一冊の68~81ページに、「永代寺」が第一冊の82~125ページにあった。この第一冊に「八幡宮拝領地惣図」があり、質問者が探している資料とのことだったので提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000053881