レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/23
- 登録日時
- 2014/03/30 00:30
- 更新日時
- 2014/05/09 10:34
- 管理番号
- 北方 13-0240
- 質問
-
解決
松浦武四郎は、計6回蝦夷地の調査を行ったとされているが、そのうち福島町を通過したのは何回目なのか。その出典も知りたい。
<典拠>
松坂市の文化情報「松浦武四郎とは」
http://www.city.matsusaka.mie.jp/www/genre/0000000000000/1000000000731/index.html
<調査済み資料>
『拾遺 松浦武四郎』(吉田武三著 1964)
『評伝 松浦武四郎』(吉田武三著 1963)
『竹四郎廻浦日記 上・下』(高倉新一郎編 1974)
『松前町史年表』(1997)
- 回答
-
資料1~3より、1回目(『初航蝦夷日誌』)、2回目(『再航蝦夷日誌』)、4回目(『竹四郎廻浦日記』)。
資料1:各回の行程図に通過した主な日付あり
資料2:各回の行程図と解説あり
これらを参照しながら、出典を読むことをすすめる。
資料3は『初航・再航蝦夷日誌』及び『竹四郎廻浦日記』から渡島方面を摘抄しまとめている。
資料4は初航蝦夷日誌、資料5は再航蝦夷日誌に該当。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 7版)
- 参考資料
-
- 1 松浦武四郎蝦夷地六航と蝦夷國號撰定 由良 勇∥編 由良勇 2007.9 289/MA 行程図等あり
- 2 北海道の名付け親 松浦武四郎 山本 命∥語り手 井上 孝栄∥編集 伊勢の国・松坂十楽 2007.3 289/MA/イ 巻末:松浦武四郎の蝦夷地調査行程図(全六回)
- 3 武四郎蝦夷地紀行 渡島日誌1?4 西蝦夷日誌7?8 松浦武四郎∥著 秋葉実∥解読 北海道出版企画センタ- 1988.9 210.088/TA 巻頭:解題
- 4 校訂蝦夷日誌 1編 弘化二年東蝦夷地 弘化四年松前地 松浦 武四郎∥著 秋葉 実∥翻刻・編 北海道出版企画センター 1999.12 210.088/E/1-イ
- 5 校訂蝦夷日誌 2編 弘化三年西蝦夷地 カラフト 松浦 武四郎∥著 秋葉 実∥翻刻・編 北海道出版企画センター 1999.12 210.088/E/2-イ
- 6 竹四郎廻浦日記 上 松浦武四郎∥[著] 高倉新一郎∥解読 北海道出版企画センタ- 1978.10 210.088/TA/1-イ
- 1 拾遺松浦武四郎 吉田武三∥著 松浦武四郎伝刊行会 1964 289/MA
- 2 評伝松浦武四郎 吉田武三∥著 松浦武四郎伝刊行会 1963 289/MA
- キーワード
-
- 松浦武四郎
- 北海道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000151542