レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/28
- 登録日時
- 2013/12/27 00:30
- 更新日時
- 2014/03/23 12:53
- 管理番号
- 北方 13-0051
- 質問
-
解決
日本アスパラガス株式会社の創設者・下田喜久三氏の経歴等の記述がある資料
- 回答
-
下田喜久三氏の著書『アスパラガス』所蔵あり。
また、北海道のアスパラガス関係の資料(分類626他)に下田喜久三の記述あり。
日本アスパラガス株式会社が岩内町にあったと記述があり、『岩内町史』を調査したところ会社創立の記述あり。
その他、日本ボーイスカウト創始者である下田豊松氏が兄であると分かり、関係資料3冊あり。その中に下田喜久三の記述もあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 7版)
- 参考資料
-
- 1 アスパラガス 下田 喜久三∥著 瑞洋食品研究所 1924 099/Y/1252
- 2 岩内町史 岩内町 岩内町 1966 217.17/SA p.500-502「日本アスパラガス株式会社創立」
- 3 北海道野菜史話 4 アスパラガス 八鍬/利郎∥解説 北海道農事試験場北農会 2011.11 626/HO/4 p.97 下田喜久三の写真あり
- 4 北海道のアスパラガスの栽培技術 小餅 昭二∥編・監修 農業技術普及協会 1985 626.58/KO p.11「第1章 品種」
- 5 HTBまめほん 48 アスパラガス 北海道テレビ 1986.12 081/HT/48 p.22-52「アスパラガスのふるさと」
- 6 北海道聞き書き隊選集 日本聞き書き学会∥編集 日本聞き書き学会 2002.3 281/HO/2 p.139-189「父・下田豊松の記憶」
- 7 余市豆本 第2集 4号 下田豊松小伝 余市豆本の会∥編 余市豆本の会 1992 081.2/Y/2-4 p.43-47「アスパラガスの下田兄弟」
- 8 北海道回想録 2 羽ばたけ北海道 北海道総務部行政資料課∥編 北海道 1975 281/HO p.59-71「ボーイスカウトの先達 下田豊松」
- 9 記念碑に見る北海道農業の軌跡 「記念碑に見る北海道農業の軌跡」刊行協力会∥編集 北農会・農業技術コンサルティングセンター∥監修 北海道協同組合通信社 2008.4 612.1/KI/イ p.132-133「喜茂別町 アスパラガス栽培発祥之地」
- キーワード
-
- 下田喜久三
- 日本アスパラガス株式会社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142468