レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/6/22
- 登録日時
- 2016/11/02 00:30
- 更新日時
- 2016/11/02 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-160021
- 質問
-
解決
『無刑録』を書いた佐伯復堂の経歴を知りたい。また,『無刑録』以外に,佐伯復堂が書いた資料を見ることはできるか。
- 回答
-
1 佐伯復堂の経歴について
下記資料に記載がありました。【 】は当館請求記号です。
資料1 『新聞人名辞典 第2巻』日本図書センター, 1988【070.3/シ2/2R】
(1)「昭和二年版/第四篇名鑑/全國新聞通信社々員約二千名の個別名鑑」の項
p.84に,「佐伯復堂 法律新聞社主筆。(明治一〇、一二)生。(學歴)哲學館(現東洋大學)出身。(經歴)東京朝日新聞記者。(主義)皇室中心の民衆主義。(趣味)謠曲。(現住)牛込區加賀町一ノ三。」との記載がありました。
(2)「昭和三年版/第四篇名鑑-いろは順-/全國新聞通信社々員約二千名の個別名鑑」の項
p.81に,上記ア「昭和二年版」と同様の記述がありました。
資料2 『法律新聞』不二出版, 【PN320/ホ】
1922(大正11)年から1944(昭和19)年の1月1日の記事を確認しました。
(1) 1923(大正12)年1月1日 15面
「謹告/職務多忙に付き新年拜趨の禮を?き申候/法律新聞社(いろは順)」
この後に氏名が並んで掲載され,その中に佐伯復堂の氏名がありました。
(2)1924(大正13)年1月1日 20面
「謹賀新年/社務多忙の折柄拜趨の禮を失す/法律新聞社」
この後に氏名が並んで掲載され,その中に佐伯復堂の氏名がありました。
(3) 1925(大正14)年1月1日 13面
「謹賀新年/法律新聞社」
この後に氏名が並んで掲載され,その中に佐伯復堂の氏名がありました。
以後,1926(大正15)年から1942(昭和17)年のうち,1933(昭和8)年を除く各年1月1日の,法律新聞社の新年の広告に,佐伯復堂の氏名が掲載されていました。
2 『無刑録』以外の資料について
当館には,『無刑録』以外の所蔵はありませんでした。
なお,「国立国会図書館サーチ」で佐伯復堂を検索すると,図書や雑誌,デジタル資料がヒットします。そのうち和雑誌『刑政』『東洋哲学』などのデジタル資料は,「国立国会図書館デジタルコレクション」でご覧いただけます。
「国立国会図書館デジタルコレクション」で佐伯復堂をキーワードに検索した結果のうち,「国立国会図書館/図書館送信参加館内公開」と表示されるものについては,宮城県図書館の利用カードをお持ちであれば当館にてご覧いただくことができます。
また,『信仰に生きる女性の霊験』など,上記の表示がない資料についてはインターネット公開されており,ご自宅でも内容をご覧いただけます。
それぞれのURLは以下のとおりです。(最終検索日:2016/09/09)
「国立国会図書館サーチ」 http://iss.ndl.go.jp/
「国立国会図書館デジタルコレクション」 http://dl.ndl.go.jp/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術.美術 (70 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐伯, 復堂(サエキ, フクドウ)
- 無刑録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000199055