レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月14日
- 登録日時
- 2018/12/14 14:25
- 更新日時
- 2019/03/07 10:59
- 管理番号
- 北九2018中央077
- 質問
-
解決
西郷隆盛の書について。
安川敬一郎が入手したと言われている西郷隆盛の書(漢詩)について入手の経緯や作品の意味など分かりますか?
- 回答
-
①②に作品と要約が書いてあったので紹介しました。
英雄とはどんな人物かを説いた内容で
「世間の人は嫌がって避けることを英雄はかえって好み、ちかずいていくものである・・・」からはじまる五言律詩です。
西郷隆盛(1827~1877)の43、44才頃の作品です。50才没ですが年表によると廃藩置県を遂行した頃となります。
南洲の号で弟子などにこの漢詩を書き与えられたと言う事ですが、こちらの作品の署名は変名の武邨吉(たけむらのきち)となっています。
安川電機創業者の安川敬一郎が入手した経緯は不明ですが、福岡藩の武士だった安川が西郷を敬愛し欲したのではないかと言われているそうです。
- 回答プロセス
-
西郷隆盛をキーワードに西郷隆盛の書が掲載されている資料を確認しました。数冊所蔵していましたが武邨吉という名前について書かれているものは見つかりませんでした。北九州市立自然史・歴史博物館(いのちのたび博物館)で開催された企画展「書に見る明治の群像」のネットニュースhttps://www.nishinippon.co.jp/nnp/f_kitakyushu_keichiku/article/424123/を参考にしました。
- 事前調査事項
-
北九州市立文学館の企画展に出品されている書のうちの一点で安川敬一郎が入手したと言われている書。
企画展の説明書きに、署名は武邨吉(たけむらのきち)となっており西郷が明治3,4年頃に使用した変名と記載あり。北九州市立自然史・歴史博物館所蔵。
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- ①大西郷全集 第3巻 [西郷 隆盛/著] 大西郷全集刊行会 1927 289.1/サ/3 1132~1133頁 (0010360584)
- ②西郷南洲先生遺訓 西郷 南洲/[著] 西郷南洲百年記念顕彰会 1976 分類:289.1/サ 65-66頁 (0010754562)
- ③図説西郷隆盛 西南戦争百年 講談社 1977 分類:289.1/サ 177頁 (0011203767)
- ④南洲翁遺訓集 鳥海 良邦/著並 翁と荘内藩 行地社出版部 1927 分類:289.1/サ (0010754588)
- キーワード
-
- 西郷隆盛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248388