レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月13日
- 登録日時
- 2018/03/07 09:51
- 更新日時
- 2019/05/21 14:53
- 管理番号
- 4546-2017-020
- 質問
-
解決
安楽死について考えさせる資料がほしい。
- 回答
-
わかりやすくまとまっていて読みやすいものを生徒に提示した。
『14歳からわかる生命倫理』(14歳の世渡り術) 雨宮処凛著 河出書房新社 2014
『はじめて学ぶ生命倫理 「いのち」は誰が決めるのか』(ちくまプリマー新書167) 小林亜津子著 筑摩書房 2011
『マンガで学ぶ生命倫理 わたしたちに課せられた「いのち」の宿題』児玉聡著 化学同人 2013
- 回答プロセス
-
国語の授業。当初ディベートをさせる予定だったので、賛否のわかる資料を集めた。
その後、教員で資料をまとめて提示する形に変更。
上記3冊の内、生徒が読みたがったのはマンガ形式のものだった。
その他の資料
『最新日本言論地図』東京書籍 2011
*賛否の主な論説を見開き2pで図解
『リビング・ウィルと尊厳死』集英社 2002
『医療の倫理』岩波書店 1991
『99%ありがとう』ポプラ社 2013
*ALS患者の声
『生きる力 神経難病ALS患者たちからのメッセージ』岩波書店 2006
*「尊厳死を希望していた私だったが」
『死を前にした人にあなたは何ができますか?』医学書院 2017
*事例「もう死んでしまいたい」と訴えるTさん
『生きていくあなたへ』日野原重明 幻冬舎 2017
*「延命治療についてどう思いますか」
『超高齢社会の基礎知識』講談社 2012
*迷惑をかけたくないという心理
『東大がつくった高齢社会の教科書』東京大学出版会 2017
*「最期の日々を自分らしく」意思決定のプロセス
『死因百科』紀伊国屋書店 2012
*「安楽死」アメリカの事例
『「死」の百科事典』あすなろ書店 2014
*海外の例
後日購入
『長尾和宏の死の授業 あなたは、どう逝きたいか?日本人は、死に方を選べるのか?』長尾和宏著 ブックマン社 2015
*安楽死と尊厳死の違い。海外との文化・法律・保険の違い。日本で議論が深まらない理由などわかりやすく考えさせる内容。
『安楽死を遂げるまで』宮下洋一著 小学館 2017
*海外の事例ルポ
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
雨宮処凛 著 , 雨宮, 処凛, 1975-. 14歳からわかる生命倫理. 河出書房新社, 2014. (14歳の世渡り術)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025444293-00 , ISBN 9784309616858 -
小林亜津子 著 , 小林, 亜津子. はじめて学ぶ生命倫理 : 「いのち」は誰が決めるのか. 筑摩書房, 2011. (ちくまプリマー新書 = chikuma primer shinsho ; 167)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I002675215-00 , ISBN 9784480688682 -
児玉聡 著 , なつたか マンガ , 児玉, 聡 , なつたか. マンガで学ぶ生命倫理 : わたしたちに課せられた「いのち」の宿題. 化学同人, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024237585-00 , ISBN 9784759815429 -
長尾和宏 著 , 長尾, 和宏. 長尾和宏の死の授業 : あなたは、どう逝きたいか?日本人は、死に方を選べるのか?. ブックマン社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026086886-00 , ISBN 9784893088376 -
宮下洋一 著 , 宮下, 洋一, 1976-. 安楽死を遂げるまで = The Road to Euthanasia. 小学館, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028684846-00 , ISBN 9784093897754
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000232210