レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/02/19 10:13
- 更新日時
- 2018/08/23 13:25
- 管理番号
- 4546-2015-017
- 質問
-
解決
月見草の写真。なるべく大きいものがほしい。
- 回答
-
『野草の名前 夏』山と渓谷社 2003
『フィールド百花 野の花1』山と渓谷社 1982
- 回答プロセス
-
「ツキミソウ」では植物図鑑の索引を引けず。
『世界大百科事典』(平凡社)で「一般にいうツキミソウは・・・マツヨイグサやオオマツヨイグサを誤称」と記載されていた。
「マツヨイグサ」「オオマツヨイグサ」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
高橋勝雄 写真・解説 , 高橋, 勝雄, 1938-2011. 野草の名前 夏. 山と溪谷社, 2003. (山溪名前図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007984092-00 , ISBN 4635070158 -
大場達之 解説 , 大場, 達之, 1936-. 野の花 : フィールド百花 1. 山と渓谷社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001548075-00 , ISBN 4635020118
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000188350