レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月01日
- 登録日時
- 2018/01/11 18:06
- 更新日時
- 2018/02/02 18:02
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2430
- 質問
-
解決
高校生に読んでもらいたい本を探している。「孤児もしくは子供が、母親を探し求める物語(またはノンフィクション)」を紹介してほしい。
- 回答
-
内容から調べられる目録等を調査したが該当する書籍がみつからなかったため、主にウェブ上の検索ツールで調べ、以下の書籍を紹介した。
※当館では所蔵していないものも含む。
※一般向けのほか、児童向けのものも含む。
※URLは国立国会図書館サーチまたはWebcatPlusの紹介ページのURL。
■国立国会図書館サーチ、e-honでキーワード検索をしたところ、次のような作品が該当した。
※国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/
※全国書店ネットワークe-hon http://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Search
(子ども、孤児、母親、母、探す、探し、捜す などを組み合わせて検索)
※出版年の新しい順に掲載
・『わたしは倒れて血を流す』
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/25900628.html
・『母をお願い』
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4844036.html
・『キラメキ☆ライブハウス2』
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4706887.html
・『黒森へ』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001542789-00
・『5年目の「ただいま」』※母親ではなく家族を探す
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/30186271.html
・『贈りものは宇宙のカタログ』※母親ではなく父親を探す
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/2273324.html
■物語要素事典の「母さがし」「再会(母子)」の項には、次のような作品が掲載されていた。
※物語要素事典 http://www.aichi-gakuin.ac.jp/~kamiyama/
※「母さがし」の項における掲載順に掲載
・『クオーレ』
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/2847776.html
・『少将滋幹の母』
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3908200.html
・『母を恋ふる記』
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/30267584.html
※URLは全集の書誌情報
なお、「物語要素事典」には上記のほかにも「まつら長者」などの説教節もある。
また、「母さがし」の項目はさらに細かく分類されており、上記のような「1.母を捜し尋ね、再会する」の項の作品のほか、「3.母を捜し尋ねてようやく再会したが、母は冷淡だった」などの項目もある。
(目次欄に、項目が五十音順に掲載されている)
■WebcatPlusで連想検索をしたところ、検索結果の冒頭に、次の作品が該当した。
http://webcatplus.nii.ac.jp/
(子どもまたは孤児が母親を探す と入力して検索)
・『この道は母へとつづく』
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4229577.html
- 回答プロセス
-
1.下記図書目録を調査したが、質問者の提示した内容からは探すことができなかった。
・『学校図書館基本図書目録』(全国学校図書館協議会、2014)
・『ヤングアダルトの本』1~3巻、『ヤングアダルトの本 高校教科書の文学3000』(日外アソシエーツ)
2.以下のウェブサイトを探す。
・国立国会図書館サーチ http://iss.ndl.go.jp/
・全国書店ネットワークe-hon http://www.e-hon.ne.jp/bec/SA/Search
3.国立国会図書館リサーチ・ナビ「物語のキーワードから文学作品を探す」(日本、外国)を参考に、以下を調査。
・WebcatPlus http://webcatplus.nii.ac.jp/
・物語要素事典 http://www.aichi-gakuin.ac.jp/~kamiyama/
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000228181