レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月05日
- 登録日時
- 2018/01/08 14:13
- 更新日時
- 2018/02/02 18:02
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2420
- 質問
-
解決
岐阜県内出身で、独立歩兵第24大隊配属、沖縄戦で戦死した人物について、最期の様子を知ることのできる資料がないか。戦死した場所と没年月日はわかっている。
- 回答
-
1 『帝国陸軍編制総覧』(芙蓉書房,1987年刊)を参照。独立歩兵第24大隊を検索し、大隊より上位の単位(連隊・旅団・師団)を調査。同大隊は独立混成第6旅団に属していたが、この旅団は昭和18年5月1日付で第62師団に改編されたことが分かる(p.674)。
2 第62師団やその所属大隊について、上記資料および『沖縄方面陸軍作戦(戦史叢書)』(朝雲新聞社,1968年刊)、『沖縄陸・海・空戦史』(大田嘉弘著 相模書房,1988年刊)の記載を紹介。前者には質問の人物が戦死した場所・年月日の戦況について簡単ではあるが記載があった。
3 併せて、岐阜県庁の地域福祉課社会援護担当を紹介。戦没者遺族、戦傷病者、引揚者等の援護、戦没者の慰霊に関する業務を行っており、陸軍関係者(軍退職時に本籍地が岐阜県の人)の軍歴の問い合わせに応じている。
http://www.pref.gifu.lg.jp/kodomo/tiiki-fukushi-sonota/shakai-engo/ 2018年1月確認
4 図書館ウェブサイトのしらべかた案内「出征した人について調べる」も参考として紹介した。
http://www.library.pref.gifu.lg.jp/reference/shirabekata/29_sensou.pdf 2018年1月確認
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・出身地の市町村史には記載なし。戦没者名簿もなし。
・『従軍回顧録 岐阜県 第3巻』(従軍回顧録編纂委員会 1970)にて、岐阜県出身者が「独立混成第六旅団」に多く所属していたことを確認。
・「官報」にて、探している人物の戦没者叙勲を確認済み。
・その他、以下の資料を調査済み。
『郷土部隊史 第三師団』(郷土部隊史保存会 1967)
『岐阜県史 通史編(近代下、現代)』(岐阜県)
『戦友録』(戦友録編集委員会 1983)
『戦士録』(市岡利一著、 軍恩福岡分会戦士録編纂委員会 1979)
『戦友 英霊に捧ぐ』(地方自治人事調査会、1981)
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戦没者
- 陸軍
- 沖縄戦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000228043