レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月14日
- 登録日時
- 2017/09/20 17:19
- 更新日時
- 2017/09/28 19:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2407
- 質問
-
解決
菊池一夫の「君の名は」について、ラジオドラマ版、小説版、映画版の発表順を知ることができる資料はないか。
- 回答
-
全てを一覧できるものは見つけられなかったが、以下の資料でそれぞれの発表時期を確認できる。
〈ラジオドラマ版〉
次の資料に放送期間が記載されている(ただし、終了日が異なる)。
・『日本映画200 映画史上ベスト200シリーズ』キネマ旬報社、1982年
p.218~219「君の名は 第1部-第3部」の欄外上部に、
「NHK連続放送劇『君の名は』の開始は52年4月10日、終了は54年4月10日で、丸3年放送。」とある。
・『菊田一夫 芝居つくり四十年』菊田一夫,日本図書センター,1999年
巻末の年譜(p251-253)の、
昭和28年の項に「4月10日、NHK連続放送劇『君の名は』ラジオ放送開始」、
昭和29年の項に「4月8日、『君の名は』放送終了」とある。
〈小説版〉
次の資料で出版年が確認できる(ただし、出版社、出版年等が異なる)。
・『日本映画原作事典』日外アソシエーツ株式会社 2007年
p.180「君の名は」の項に宝文館出版の上下巻が掲載されている。
ただし出版年は上下巻ともに「1991年」とされている。所蔵している当該資料を確認したところ、新装版として復刻したもの。
(上巻は昭和27,28年に刊行した第1部と第2部の復刻、下巻は昭和28,29年に刊行した第3部と第4部の復刻)
・『日本現代文学大事典 作品篇』明治書院,1994年
p218-219「君の名は」の「初出・放送」の項に、「昭和27.4.13~昭和29.4.4「NHKラジオ新聞」。小説として宝文館刊(昭28)」とある。
ラジオの放送期間も記載(昭和27.4.10~昭和29.4.8)。
・『日本の小説全情報 27/90上』日外アソシエーツ,1991年
本書は1927年から1990年に刊行された、小説・戯曲作品を可能な限り集めた目録で、著者の五十音順に排列されている。
p636-638「菊田一夫」の項に「君の名は」があり、春陽堂文庫出版が1959年に刊行したもの(第1部~第4部)と、河出書房新社が1985年に刊行したもの(第1部~第4部)が掲載されている。
〈映画、テレビドラマ〉
・『映画・テレビドラマ原作文芸データブック』江藤 茂博 勉誠出版 2005年
本書は映像化された作品数が多い作家上位120名を五十音順に並べ、各作家ごとに映像化された年代順に作品を掲載したもの。
p.114~116に「菊田一夫」の項があり、「君の名は」についても、映画化・テレビドラマ化された都度、掲載されている。
なお、映画については次のとおり。詳細は本書の閲覧を依頼。
「君の名は」 1953.9
「君の名は 第二部」1953.12
「君の名は 第三部」1954.4
このほか、次の資料にも映画「君の名は」の公開時期に関する記述や記事がある。
・『戦後キネマ旬報ベスト・テン全史』キネマ旬報社,1984年
42pに記載があり、1953年4月~54年3月の興行ベスト・テンで、「君の名は第二部」が1位となっている。
2位は「君の名は第一部」。
・『日本映画作品全集』キネマ旬報社,1973年
p82「君の名は」
・『ニッポン映画戦後50年』森卓也ほか,アサヒソノラマ,1995年
p50-51 昭和28年
p52-53 メディアと映画化
・「菊田一夫と東宝演劇(7)現実を描く「君の名は」と大衆」
井上理恵,『テアトロ』2006年10月号(テアトロ,p39-44)
・「菊田一夫『君の名は』の女湯伝説はかく生れた」
野口鶴吉,『文藝春秋』1980年9月号(文藝春秋,p176-179)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『現代世相風俗史年表』(河出書房新社,2009年発行)p55
- NDC
-
- 映画 (778)
- 日本文学 (910)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222107