レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月04日
- 登録日時
- 2016/02/25 17:53
- 更新日時
- 2018/06/03 10:50
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2250
- 質問
-
解決
美濃の国絵図のデジタルデータはあるか。
- 回答
-
1 江戸時代に幕府が作成を命じた国絵図は、美濃は正保期、天保期のものが残っているが、いずれも当館ではデジタルデータは所蔵していない。なお、正保国絵図は岐阜県歴史資料館が所蔵しており、『美濃・飛騨の古地図』(教育出版文化協会,1979)に別添地図として収録されている。また、天保国絵図は国立公文書館が所蔵しており、「国立公文書館デジタルアーカイブ」から閲覧できる。
国立公文書館デジタルアーカイブ・天保国絵図:https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F1000000000000001204&ID=M1000000000000000477&TYPE=large&IMG_FLG=on&NO= 2016年3月確認
2 上記以外の国絵図(刊行されたものなど)については、以下のデジタルデータを所蔵している。
・元禄十一年美濃国絵図[軸装]:Web未公開
・元禄十一年美濃国絵図:http://www.library.pref.gifu.lg.jp/mapdata/g-291_38-mi-2.htm 2016年2月確認
・改正美濃国全図(地図内の題は美濃国郡県人跡路程図説 刊年不明):http://www.library.pref.gifu.lg.jp/mapdata/15-4-2.htm 2016年2月確認
・改正美濃国全図(地図内の題は美濃国郡県人跡路程図説 刊年不明):http://www.library.pref.gifu.lg.jp/mapdata/15-5-1.htm 2016年2月確認
・美濃国郡県人跡路程図説(刊年不明):Web未公開
・美濃国大絵図(細見美濃国絵図 天保5年):Web未公開
・美濃国絵図(刊年不明 291.38ミ8):Web未公開
・美濃国絵図(刊年不明 291.38ミ11):Web未公開
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『国絵図』(河村博忠著 吉川弘文館,1990年刊)
- 『国絵図の世界』(国絵図研究会編 柏書房,2005年刊)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188567