このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260966
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2019-015
事例作成日
(Creation date)
2017/07/23登録日時
(Registration date)
2019年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月05日 10時19分
質問
(Question)
レタスの仲間の「チシャ」を女房言葉で何というか調べたい。日本語(漢字)でどう書くかでも良い。
回答
(Answer)
チシャは「萵苣」と書き、女房言葉では「ハヒロ、またはハビロ (葉広)」というようです。(参考:『語源辞典 植物編』)
以下の資料に記載があります。
〇『語源辞典 植物編』吉田金彦/編著 東京堂出版 2001年
〇『角川古語大辞典 第4巻』 中村幸彦/編 角川書店 1994年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『語源辞典 植物編』吉田金彦/編著 東京堂出版 2001年
P150「ちしゃ 萵苣」の項あり。
「キク科の1、2年生作物。レタス・サラダ菜・カキチシャなどに大別される代表的な野菜。古代エジプトの墓に記録があるほど歴史は古く、(中略) 漢名は萵苣・千層菜。古名チサ。女房ことばにハヒロ(葉広)。」との記載あり。
〇『角川古語大辞典 第4巻』 中村幸彦/編 角川書店 1994年
P1137「はびろ 葉廣」の項あり。
「[名] 萵苣(ちさ)の女房詞。[Fabiro <ちしゃ。これは婦人語である>](日ポ)」との記載あり。
△『日本大百科全書 24』 小学館 1988年
P384「レタス lettuce」の項あり。(チシャ→レタスと表記あり)
「キク科の1、2年草。和名をチシャ(萵苣)という。(以下省略)」との記載はあるが、女房詞の記載はなし。
△『日本国語大辞典 第8巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年
P1342「ちしゃ 【萵苣】[名](「ちさ(萵苣)」の変化した語)」の項あり。
「キク科の1年草または2年草。(中略) 漢名、萵苣・千層菜。ちさ。(以下省略)」との記載はあるが、女房詞の記載はなし。
△『広辞苑 』 新村出/編 岩波書店 2008年
P1868「ちしゃ 【萵苣】」の項あり。
「レタスのこと。外国原産葉菜の一部をいうこともある。」との記載はあるが、女房詞の記載はなし。
△『原色園芸植物大図鑑』 北隆館 1984年
P493「レタス(チシャ、チサ)[アキノノゲシ属]」の項あり。
「(英) Lettuce (漢)萵苣、知佐 地中海沿岸地方から西アジア原産。(以下省略)」との記載はあるが、女房詞の記載はなし。
△『園芸植物大事典 3 』塚本洋太郎/総監修 小学館 1989年
P188「チシャ」の項あり。
「L.sativa L.(サティウァ) [和]チシャ/ (中略) [漢 ]萵菜、萵苣/ [古] チサ(知左、知佐) 古名のチサは乳草(ちちぐさ)の中略とされ、平安時代の中期から、チサがなまってチシャともいわれるようになった。(以下省略)」との記載はあるが、女房詞の記載はなし。
△『植物和漢異名辞林』 杉本唯三/著 第一書房 1982年
P229「ちさ 萵苣 (きく科) 」の項あり。
「別名 かぎぢさ、さらだ、ちしゃ、ちしやな。生菜、青菜、金盞花、萵菜、倭筍。」との記載はあるが、女房詞の記載はなし。
△『たべもの語源辞典 』 清水桂一/編 東京堂出版 2012年
P133「チサ【萵苣】」の項あり。
「チシャ・チサともいう。キク科。」との記載はあるが、女房詞の記載はなし。
×『APG牧野植物図鑑 2』 [牧野富太郎/著] 北隆館 2015年
P475「チシャ (レタス、サラダナ、古名チサ) [チシャ属]」の項はあるが、関連記載はなし。
×『現代語から古語を引く辞典』 芹生公男/編 三省堂 2007年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
語源辞典 植物編 吉田金彦/編著 東京堂出版 2001.9 812.033 4-490-10586-X
角川古語大辞典 第4巻 中村幸彦/編 角川書店 1994.10 813.6 4-04-011940-1
キーワード
(Keywords)
萵苣
チシャ
葉広
はびろ
チサ
レタス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000260966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!