このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257648
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019061903
事例作成日
(Creation date)
2019年06月19日登録日時
(Registration date)
2019年06月20日 11時16分更新日時
(Last update)
2019年06月20日 12時54分
質問
(Question)
古文書が読みたいので、文字(まずはひらがな)の辞書のようなものはあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介したところ、全て借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「古語」「古文+解読」「古文書」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
林英夫 監修 , 柏書房編集部 編 , 林, 英夫, 1919-2007 , 柏書房株式会社. 入門古文書小字典. 柏書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737313-00 , ISBN 4760126988
山本 光正/著. 古文書を読む : 六十の手習い. 同成社, 2015-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061751089-00 , ISBN 9784886216854
油井宏子 著 , 油井, 宏子, 1953-. 古文書くずし字見わけかたの極意. 柏書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024377827-00 , ISBN 9784760142514
秋山高志 監修 , 秋山, 高志, 1934-. 基礎古文書のことば. 柏書房, 2000. (<シリーズ>日本人の手習い)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002897488-00 , ISBN 4760119264
林英夫 監修 , 林, 英夫, 1919-2007. 基礎古文書のよみかた. 柏書房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002693257-00 , ISBN 4760116311
キーワード
(Keywords)
古語
古文
解読
古文書
ひらがな
辞書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257648解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!