このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056642
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10096
事例作成日
(Creation date)
2009年07月25日登録日時
(Registration date)
2009年07月25日 12時31分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
戦争や平和について考えるための紙芝居を所蔵しているか。
回答
(Answer)
次の紙芝居を所蔵している。
・『かわいそうなぞう』(土家由岐雄/脚本 久保雅勇/画 童心社 1986年)
〔当館請求記号:P 1389〕
・『あおよ、かえってこい』(早乙女勝元/脚本 木村正志/画 童心社 1985年)
〔当館請求記号:P 1388〕
・『トビウオのぼうやはびょうきです』(いぬいとみこ/作 津田櫓冬/画 童心社 1986年)
〔当館請求記号:P 1387〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 8版)
国防.軍事  (39 8版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
戦争
平和
紙芝居
子育て
調べ学習
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
夏休み定番事例
2014/8にも同様な質問あり。
(関連事例)
・戦時中、上野動物園でえさをもらえなくなって死んだ「ぞうのはな子」について書かれた絵本がみたい。 (福井県立若狭図書学習センター)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000052092
・「ゾウのはなこ」の話がよみたい。 (日進市立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000037141
・小学3年生に戦争の話をするための本やビデオがあるか知りたい(山梨県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000001025
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!