レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/29
- 登録日時
- 2012/03/03 02:02
- 更新日時
- 2013/02/27 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1273
- 質問
-
解決
大津絵踊の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「大津絵踊は10種の大津絵の画題をうたいこんだ元唄にあわせておどることから「大津絵踊」という。踊り子が3人いて、おどる時は大津絵の10種の画題から考案した10種の面を1人1面ずつ顔につけ、3人が交替でおどる。2人は3回ずつ面をとりかえ、あとの1人は4回面をとりかえておどる。ほかに唄をうたう人と三味線をひく者がいる。また替歌でおどるときはもちろん面をつけず1人でおどる。踊りというより舞いである。(片桐修三)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.108
- キーワード
-
- 大津絵踊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102701