レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月20日
- 登録日時
- 2019/02/13 16:37
- 更新日時
- 2019/04/16 17:00
- 管理番号
- 0000110763
- 質問
-
解決
「みんなのふるさと」(山口県選定歌)の音源の所蔵があるか。
- 回答
-
下記資料1の6トラック目にあり。なお、同資料には「山口県民歌」(佐藤春夫作詞、信時潔作曲)も収録。
- 回答プロセス
-
自館蔵書検索にて、全文「みんなのふるさと」で検索、資料2(リーフレット)がヒット、楽譜・歌詞あり。
自館レファレンスデータベースにて「みんなのふるさと」で検索、提供可能な音源に関する情報なし。
書庫の郷土CDの棚をブラウジングして、資料1を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 1.[CD]おいでませ!山口国体・山口大会ソング集. [おいでませ!山口国体・山口大会実行委員会], [2009].
-
2.山口県ふるさとづくり推進室 [制作] , 山口県ふるさとづくり推進室. みんなのふるさと : 山口県選定歌. 山口県, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070562375-00
- キーワード
-
- 県民歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「みんなのふるさと」は、昭和54年(1979年)に、当時、県が取り組んでいた「あたたかいふるさとづくり」を推進するためのテーマソングとして制定されたもの。(『全国都道府県の歌・市の歌』(中山裕一郎 監修. 東京堂出版, 2012.p349)による。)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000251677