レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/11/19
- 登録日時
- 2007/04/24 02:11
- 更新日時
- 2012/03/30 11:05
- 管理番号
- 埼熊-1997-079
- 質問
-
解決
棗(ナツメ)の塗師の一覧(金の蒔絵の塗師)を見たい。
- 回答
-
『日本の工芸 2』図版と解説あり。
『図説茶道大系 5』図版と解説あり。
『日本学術資料総目録 美術・工芸』〈漆工〉に美術館等の所蔵品例あり。
以上3点を提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 工芸 (750)
- 漆工芸 (752)
- 参考資料
-
- 『図説茶道大系 5 茶の美術と工芸』(野間清六 角川書店 1974)
- 『日本の工芸 2』(谷川徹三 淡交新社 1965)
- キーワード
-
- 茶器-棗(ナツメ)
- 工芸家-工芸美術-漆工芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000034735