このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258521
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2005-09152-般
事例作成日
(Creation date)
2005年09月12日登録日時
(Registration date)
2019年07月10日 13時46分更新日時
(Last update)
2019年09月07日 11時46分
質問
(Question)
高村光雲の作品集が見たい。
回答
(Answer)
『高村光雲とその時代展』、『木彫高村光雲』、『近代日本彫刻集成』1.3などをご紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて「高村光雲」でキーワード検索。ヒットした中には作品集はなかった。
2.1でヒットした中の『高村光雲 木彫七十年』より、彫刻家であったこと、代表作名が分かる。
3.美術全集や図録をあたってみる。『朝日百科日本の国宝11』「老猿」、『東京芸術大学蔵品図録 彫刻』「観世音菩薩」「聖徳太子」、『原色日本の美術28 近代の建築・彫刻・工芸』「老猿」などが載っていた。
4.書架で『近代日本彫刻集成』を確認。目次より、「西郷隆盛像」「山霊訶護」などほかにもいくつか載っていることが分かる。(自館には1、3巻のみの所蔵)
5.NDLサーチにて、「高村光雲」で検索。『高村光雲とその時代展』、『日本彫刻の近代』、『木彫高村光雲』などにも作品が載っていそう。
どれも所蔵なしのため現物貸借する。『日本彫刻の近代』にはカラーで8作品、『高村光雲とその時代展』は図録なのでカラーでたくさんの作品や下絵なども掲載されていた。『木彫高村光雲』もカラーで80作品以上載っていた。これらを紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (708 10版)
芸術政策.文化財  (709 10版)
彫刻史.各国の彫刻  (712 10版)
参考資料
(Reference materials)
高村光雲 著 , 高村, 光雲, 1852-1934. 高村光雲 : 木彫七十年. 日本図書センター, 2000. (人間の記録 ; 124)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002932879-00 , ISBN 4820559532
朝日新聞社 , 朝日百科日本の国宝 11 テーマ編 , 1999.11 (日本の国宝)
東京芸術大学蔵品図録 彫刻 東京芸術大学∥編 第一法規出版 1980
原色日本の美術 28 小学館 1978 近代の建築・彫刻・工芸 神代 雄一郎∥〔ほか〕著
田中修二 編 , 田中, 修二, 1968-. 近代日本彫刻集成 第3巻 (昭和前期編). 国書刊行会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024462731-00 , ISBN 9784336052322
田中修二 編 , 田中, 修二, 1968-. 近代日本彫刻集成 第1巻(幕末・明治編). 国書刊行会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997207-00 , ISBN 9784336052308
東京国立近代美術館, 三重県立美術館, 宮城県美術館 企画・監修 , 東京国立近代美術館 , 三重県立美術館 , 宮城県美術館. 日本彫刻の近代. 淡交社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008997179-00 , ISBN 9784473034304
高村 光雲ほか,三重県立美術館ほか,三重県立美術館 高村光雲とその時代展2002, 2002.
高村光雲 [作] ; 高村規撮影 , 高村, 光雲 , 高村, 規. 木彫高村光雲. 中教出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001008835-00 , ISBN 4483002368
キーワード
(Keywords)
高村光雲
木彫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
美術
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258521解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!