このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253915
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-173
事例作成日
(Creation date)
2018/11/23登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時46分
質問
(Question)
直近5年程度の日展図録をみたい。(できれば県内にある貸出可能な資料で。市内の美術館が展示の参考にするため。)
回答
(Answer)
1 日展の図録・作品集について
公益社団法人日展のweb( https://nitten.or.jp/ )で,図録・カタログ→オンラインストアをみますと,直近の書籍・カタログでは次の種類があることがわかります。
(1)「日展作品集」・・・日展日本画、洋画、彫刻、工芸美術、書の部に展示された全会員・審査員・受賞者の作品図版を収録
(2)「日展アートガイド」・・・日展5部門の顧問・理事・監事・審査員経験者(3回以上)・審査員・授賞者の作品図版を収録
(3)「日展図録」(日展の日本画,日展の洋画,日展の彫刻,日展の工芸美術,日展の書)・・・全陳列作品を完全収録した記録・保存版
2 県内の所蔵館について
上記について,県内の横断検索をしてみたところ,直近または過去5年発行のものは次のとおりでした。
(1)『日展作品集 改組新第3回(2016)』(坂東市立猿島図書館)
『日展作品集 第45回(2013)』(行方市立図書館)
(2)『日展アートガイド 第35回』(北茨城市立図書館)→2003年
(3)『日展の彫刻 第45回(2013)』(行方市立図書館)
『日展の日本画 第45回(2013)』(行方市立図書館)
『日展の洋画 第45回(2013)』(行方市立図書館)
『日展の書 第43回(2011)』(坂東市立猿島図書館)→2011年
『日展の工芸美術 第43回(2011)』(坂東市立猿島図書館)→2011年
また,筑波大学附属図書館体芸図書館にも「日展作品集」は所蔵があるようです。
(1)「日展作品集」・・・41,42,44,45,改組新1回(最近5回分のみ)
3 県外の所蔵館について
美術図書館連絡会の「美術図書館横断検索」( https://alc.opac.jp/search/all/index.html )にて確認しましたところ,東京国立近代美術館と国立新美術館では,「日展作品集」「日展図録(5種)」は改組新第5回(2018年)まで,「日展アートガイド」は改組新第4回(2017年)まで所蔵しているようです。
貸出はできない施設ですが,参考まで紹介します。
施設によって所蔵巻が違うようですので,ご案内する際はご確認ください。
「日展図録」については,「日展の」で検索するとヒットしやすいようです。
【web情報の最終確認日:2018/11/23】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (708 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
県内公立図書館
登録番号
(Registration number)
1000253915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!