レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月11日
- 登録日時
- 2019/01/11 12:45
- 更新日時
- 2019/01/17 10:44
- 管理番号
- C2019口頭0103
- 質問
-
解決
学校や病院などの建物の平面図とその工事価格がわかるような最新の資料が見たい。
- 回答
-
学校や病院などの平面図とその工事価格について、以下の資料で確認できます。
【 】内は当館の請求記号です。
資料
「建物の鑑定評価必携」編集委員会 編. 建物の鑑定評価必携:建物実例データ集. 第3版. 建設物価調査会, 2018.5【DH485-L338】
建物鑑定評価の方法論の基礎的事項について体系的に記述するとともに、「建物モデル編」で様々な用途の建物モデル406例について、簡単な平面図、建物概要(建築面積、延べ面積、敷地面積、階数、竣工年月等)、外部・内部の仕上内容、工事価格の内訳(建築費、電気設備費、空調設備費、衛生設備費)等を掲載しています。また、工事価格については建築時点と最新時点(2017年10月)の価格について掲載しています。
学校については、「建物モデル編」“05 教育施設”(pp.796-851)に小学校、中学校、高等学校、大学、専門学校などが、病院については、“06 医療施設”(pp.852-907)に診療所、歯科医院、総合病院、動物病院などが紹介されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内で、建設業に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・建設業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102460.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 不動産鑑定評価
- 建物平面図
- 工事価格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000250058