レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/25
- 登録日時
- 2011/10/18 02:02
- 更新日時
- 2011/10/18 02:02
- 管理番号
- 滋2010-0096
- 質問
-
解決
琵琶湖の湖成鉄はどのようにしてできるのでしょうか。また、写真があれば見たい。
- 回答
-
湖底に生成する含水酸化鉄が、葉片、木片、石炭ガラ、礫、土器などを格としてできたもので、さまざまな形をしています。円盤上のものでは、直径約20cmに達するものもありますが、厚さは約1cmのものが多いようです。琵琶湖では、葛籠尾崎や塩津湾、沖島沖のものが有名です。また、周辺の河川でも見られます。写真は『滋賀県自然誌』などに掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉱物学 (459 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県自然誌 [本編] 滋賀県自然誌編集委員会∥編集 滋賀県自然保護財団 1991年 S-4000-1 井内義郎[ほか]「琵琶湖の堆積物」
-
2 『滋賀大学学芸学部紀要』〈自然科学〉第15号 滋賀大学学芸学部 1965年 森川光郎[ほか]「琵琶湖の堆積物の研究」1 -
3 『滋賀大学学芸学部紀要』〈自然科学〉第16号 滋賀大学学芸学部 1966年 立川正久[ほか]「琵琶湖の堆積物の研究」2 -
4 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
- キーワード
-
- 湖成鉄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092573