このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105709
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20120101-05
事例作成日
(Creation date)
2012年01月01日登録日時
(Registration date)
2012年05月10日 11時18分更新日時
(Last update)
2012年06月22日 17時16分
質問
(Question)
古い住宅地図に描かれている下図のような記号らしきものが何を意味するのか知りたい
回答
(Answer)
古い住宅地図には凡例等がないため、株式会社ゼンリンに電話で問い合わせる。傾斜であるとの回答を得る。この先細り線の太い方が高い方を表すとのこと。他の住宅地図には若干異なる形状の記号についての凡例があり、「斜面」とされている。同様の内容は同社のホームページでも確認できる(株式会社ゼンリン http://www.zenrin.co.jp/support/j-map/kigo.html 「お問い合わせ・サポート住宅地図に使用している地図記号」)。『図説地図事典』(武揚堂 1984)p.133 で地形を表現する方法の解説にあたり、「ケバ式地形表現」あるいは「暈滃法(うんのうほう)」であると判明。なお、『新地理学用語辞典』(大明堂 2002)p.73 によると、「現在ではケバは山麓線の表現に使われるくらいで、山地や丘陵一面にケバを用いた地図はほとんどない」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球.天文地理学  (448)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000105709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
ケバ式地形表現
ケバ式地形表現
斜面を表現する際に用いられる地形表現
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!