このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259868
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001038713
事例作成日
(Creation date)
2019/05/23登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
太田房江知事時代にまとめられた大都市制度の構想について知りたい。
回答
(Answer)
一般的に太田房江・元大阪府知事の大都市制度の構想とされているものは、知事から依頼を受けて提案を作成した大阪府地方自治研究会により、以下の資料にまとめられています。
【図書】
・『大都市圏にふさわしい地方自治制度(自治論集17)』(大阪府地方自治研究会 2005.3)
作成の経緯については本書の「序文」に書かれています。
「平成13年度から16年度の4年間、太田知事から「大阪都市圏にふさわしい地方自治制度」というテーマが与えられ、新しい制度構造の設計に取り組み、各界・府民の意見もふまえた案をまとめ、平成16年10月に太田知事に提出した。」
とあります。
[事例作成日: 2019年5月23日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 10版)
参考資料
(Reference materials)
大阪都市圏にふさわしい地方自治制度 大阪府地方自治研究会 2005.3
本会議会議録 平成17年2月定例会 [大阪府議会∥編] 大阪府議会 [2005] (7下段-p.8上段)
本会議会議録 平成17年12月定例会 [大阪府議会∥編] 大阪府議会 [2005] (24 下段)
https://ssp.kaigiroku.net/tenant/prefosaka/SpMinuteView.html?council_id=528&schedule_id=2&minute_id=17&is_search=true  (大阪府議会会議録検索システム 平成17年2月 定例会本会議 02月25日-01号 ◎知事(太田房江君)(2019/5/23現在))
https://ssp.kaigiroku.net/tenant/prefosaka/SpMinuteView.html?council_id=556&schedule_id=3&minute_id=34&is_search=true  (大阪府議会会議録検索システム  平成17年12月 定例会本会議 12月21日-02号 (2019/5/23現在))
http://osaka-fus.com/faq.html  (「太田房江オフィシャルウェブサイト」(2019/5/23現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!