このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253974
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-117
事例作成日
(Creation date)
2018/08/28登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時39分
質問
(Question)
旧県庁(三の丸庁舎)について、建設当時のことがわかるような資料があるか調べて欲しい。
庁舎の歴史がわかる資料の他に、見取り図や設計図、測量図などが記載されている資料があれば、タイトルを教えて欲しい。
回答
(Answer)
1.「三の丸の70年 茨城県総務部管財課/編」
P.37三の丸庁舎の歴史。
P.124 “本庁各課の変遷”に当時設けられた部・課の記載
2.「茨城県庁舎建設記録誌 茨城県総務部管財課」
P.3 “県庁舎の歴史”というタイトルで略歴が、また県庁舎(現:三の丸庁舎)の正面写真あり。
P.5 概要、建物の配置図、P.6 には航空写真の記載あり。
3.「〔茨城県庁舎写真〕」
当時のモノクロ写真。県庁舎入口のもの。
4.「都道府県庁舎 石田 潤一郎/著」
P.331 起工~竣工までの期間・設計図・坪数・総工費・設計者に関する記載(表)あり。
P.345-346 正面からの全体写真あり。また一階部分のみではあるが、平面図(見取り図)の記載あり。
当時の設計図が収録されている資料は、茨城県立図書館にはなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
三の丸の70年茨城県総務部管財課/編茨城県
茨城県庁舎建設記録誌茨城県総務部管財課/編集茨城県総務部管財課
〔茨城県庁舎写真〕〔出版者不明〕
都道府県庁舎石田 潤一郎/著思文閣出版
キーワード
(Keywords)
旧県庁(キュウケンチョウ)
三の丸庁舎(サンノマルチョウシャ)
建築(ケンチク)
設計図(セッケイズ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!