このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261197
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-070
事例作成日
(Creation date)
2012年01月06日登録日時
(Registration date)
2019年09月10日 18時10分更新日時
(Last update)
2019年09月11日 12時28分
質問
(Question)
明治の堺県令「税所 篤(さいしょ あつし)」の人物像について載っている資料はないか
回答
(Answer)
『堺市史』第三巻および続編第一巻の初代県令小河氏の後に税所長蔵(のちに篤)が第二代目県令となった旨は載っている。
また、『国史大辞典』に税所篤の出身・経歴等は載っている。
『フォーラム堺学 第8集』に堺県令としての税所篤の政治が少し載っているのみであった。
人物像が載ってる資料は見当たらなかったが、税所篤の仁徳陵の調査発掘について調べたいとのことであったので、『仁徳陵 この巨大な謎』中井 正弘/著(創元社)、『巨大古墳の世紀(岩波新書黄版)』森 浩一/著(岩波書店)、フィクションだが『狐闇』北森 鴻/著(講談社)を提供。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
中井正弘 著 , 中井, 正弘, 1940-. 仁徳陵 : この巨大な謎. 創元社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002221345-00 , ISBN 4422201344
堺都市政策研究所. フォーラム堺学 第8集. 堺都市政策研究所, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003692670-00
森浩一 著 , 森, 浩一, 1928-2013. 巨大古墳の世紀. 岩波書店, 1981. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001518579-00
北森鴻 著 , 北森, 鴻, 1961-2010. 狐闇. 講談社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003640757-00 , ISBN 4062112507
堺市. 堺市史 続編 第1巻. 堺市, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001305589-00
堺市 編 , 堺市. 堺市史 第3巻 本編第3. 清文堂出版, 1930.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001271414-00
キーワード
(Keywords)
税所 篤
仁徳陵
百舌鳥古墳群
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261197解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!