このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052762
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090324-1
事例作成日
(Creation date)
2009年03月24日登録日時
(Registration date)
2009年03月24日 13時26分更新日時
(Last update)
2010年04月08日 19時30分
質問
(Question)
正史『三国志』の「或密賜茶荈以當酒」という箇所を探している。
回答
(Answer)
下記がヒットした。
瀚典: /新校本三國志/呉書/卷六十五 呉書二十/韋曜
- 1462 -
「曜素飲酒不過二升,初見禮異時,常為裁減,或密賜茶荈以當酒,至於寵衰,更見偪彊,輒以為罪。」
この情報をもとに、文献を確認した。
三國志 / (晉)陳壽撰 ; (宋)宋裴松之注 中華書局 , 1959 第4冊: 巻46至巻65(呉書) p.1462
回答プロセス
(Answering process)
漢籍電子文獻(台湾中央研究院)の二十五史データベースで『三国志』を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア史.東洋史  (220 9版)
参考資料
(Reference materials)
漢籍電子文献2.0(台湾中央研究院)  http://hanji.sinica.edu.tw/  (2010/04/08確認)
台湾中央研究院漢籍電子文献の使い方  http://www.shuiren.org/chuden/toyoshi/sinica/  (2009/04/17確認)
キーワード
(Keywords)
三国志
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!