レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160906
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳郷20160901
- 質問
-
解決
勝瑞城について。
- 回答
-
a.『勝瑞 守護町勝瑞検証会議報告書』(徳島県教育委員会/編 徳島県教育委員会 2014.3)
勝瑞城跡の発掘調査を行い、考古学・歴史学・地理学各分野の専門委員が検証会議を重ね報告書をまとめたもの。p35-62「文献史料から考える「守護町勝瑞」」須藤茂樹/著において過去の文献より詳しく考察されている。
b.『守護所・戦国城下町の構造と社会 阿波国勝瑞』(石井伸夫/著 思文閣出版 2017.2)(2018.6.20追加)
c.『藍住町史』(藍住町史編集委員会/編 臨川書店 1987.11)
p106-120「五 三好氏 中富川の戦いについての記述。附録三 勝瑞」
p16-26勝瑞城の位置や構造についての記述。
d.『全国城郭縄張図集成 阿波を中心とした中世城郭研究論集』(本田昇/著 岩田書院 2015.7)
p299-310「勝瑞城跡の地理的研究」勝瑞城跡周辺の地理的事情についての記述。
e.『阿波志 巻一・二』(藤原憲/編 徳島県立図書館 1991)
当館HPデジタル画像あり
http://www.library.tokushima-ec.ed.jp/digital/monjyo/gazou/awasi2.html (最終確認 2018.6.20)
巻二の古蹟に勝瑞城あり。
f.『阿波国徴古雑抄』(小杉榲邨/編 臨川書店 1974)
p640-692「昔阿波物語」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
-
- 勝瑞 守護町勝瑞検証会議報告書 (T221.6トク徳島県教育委員会/編 徳島県教育委員会 2014.3)
- 守護所・戦国城下町の構造と社会 阿波国勝瑞 (T221.6イシ石井伸夫/著 思文閣出版 2017.2)
- 藍住町史 (T221.6アイ5106-120藍住町史編集委員会/編 臨川書店 1987.11)
- 全国城郭縄張図集成 阿波を中心とした中世城郭研究論集 (T521Lホン299-310本田昇/著 岩田書院 2015.7)
- 阿波志 巻一・二 (T209Lフシ4-1・2藤原憲/編 徳島県立図書館 1991)
- 阿波国徴古雑抄 (T209コス1-2640-692小杉榲邨/編 臨川書店 1974)
- キーワード
-
- 勝瑞城、勝瑞館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000254791