レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月04日
- 登録日時
- 2017/11/10 13:29
- 更新日時
- 2018/03/02 17:27
- 管理番号
- 埼熊-2017-095
- 質問
-
解決
イエス・キリストが最後の晩餐の席で「この中に裏切り者がいる」と弟子に語る場面があるが、実際に裏切った「ユダ」についてどうして裏切ったのか理由・経緯が分かる資料を知りたい。
最後の晩餐から磔にいたるまで書かれている資料も知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『聖書物語 現代教養文庫625』(山室静著 社会思想社 1985)
p227-231 「祭司やパリサイ派の人たちは、ひそかにイエスの居場所を教えてくれた者には、それにふさわしいだけの礼をすることを約束した。(略)結局この悪魔のさそいにまけて、ユダはこっそり神殿の祭司長をたずねたのだろう。「イエスのいるとことを教えたら、いくら礼をくれますか。」学者たちはよろこんで、銀貨三十枚を出すことにしたのだ。」とあり。
p231-235「最後の晩餐」の項に、関連する記述あり。
p235-240「十字架」の項に、関連する記述あり。
『ユダ イエスを裏切った男 平凡社新書324』(利倉隆著 平凡社 2006)
p75-173「II 裏切りの動機」の項に、ユダの「裏切り」について詳細な記述あり。
『図説イエス・キリスト 聖地の風を聞く ふくろうの本』(河谷龍彦著 河出書房新社 2000)
p93-119 最後の晩餐から磔にいたるまでの記述あり。
- 回答プロセス
-
1 「新約聖書」を確認する。
『新約聖書』(新約聖書翻訳委員会訳 岩波書店 2004)
p59 「マルコ 14章10-11」、p166 「マタイ 26章14-16」、p284 「ルカ 22章3-6」にユダの裏切りについての記述あり。
p354 「ヨハネ 13章2」に「さて食事がなされていた間に-悪魔はすでにイスカリオテのシモンの子ユダの心に彼を引き渡そうと〔いう考えを〕吹き込んでいたのだったが」とあり。
2 NDC分類〈193〉の棚にあたる。
『聖書物語 現代教養文庫625』(回答資料)
『図説イエス・キリスト 聖地の風を聞く ふくろうの本』(回答資料)
3 自館目録を〈ユダ〉で検索する。
『ユダ イエスを裏切った男 平凡社新書324』(回答資料)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 聖書 (193 9版)
- キリスト教 (190 9版)
- 参考資料
-
- 『聖書物語 現代教養文庫625』(山室静著 社会思想社 1985) , ISBN 4-390-10625-2
- 『ユダ イエスを裏切った男 平凡社新書324』(利倉隆著 平凡社 2006) , ISBN 4-582-85324-2
- 『図説イエス・キリスト 聖地の風を聞く ふくろうの本』(河谷龍彦著 河出書房新社 2000) , ISBN 4-309-72639-9
- キーワード
-
- キリスト教
- ユダ
- 新約聖書
- キリスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000224514