レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/1/8
- 登録日時
- 2014/06/19 00:30
- 更新日時
- 2014/06/19 00:30
- 管理番号
- N131226182109
- 質問
-
解決
当館利用者からの依頼で、昭和17(1942)年4月にLIFE誌に掲載された、
東京爆撃計画図が含まれる記事を探しています。
当該の記事の情報は、下記の資料に記載がありました。
黒田康弘 著.「帝国日本の防空対策 : 木造家屋密集都市と空襲」.
新人物往来社,2010,358p.
この資料のp.256に、「一九四二年四月二十九日付発行の『ライフ』が東京爆撃計画図を掲載し」とあり、貴館のOPACでLIFE誌(書誌ID:000000136298)を確認いたしましたところ、1942年4月27日号は確認できましたが、同年4月29日発行の号が確認できませんでした。
「東京爆撃計画図」の内容としては、
1.工場の位置を記した地図
2.防火区(耐火建築の所在)を記した地図
3.爆弾の投下位置を記した地図
の3種類の地図から構成されているもので、同様の地図が同年10月2日の朝日新聞1面に掲載されています。
この新聞記事を確認いたしましたが、元の記事名や図の英語タイトルなどの記述はありませんでした。
お手数をおかけいたしますが、該当記事の日付、掲載面、見出し等書誌事項ををご教示ください。
- 回答
-
当館所蔵資料について、指定タイトル誌の1942年4月29日付発行のものはありませんでした。
同年4月27日付発行のもの(巻号・年:12(17)1942.4.27)を調査したところ、お探しと思われる、工場の位置を記した地図、防火区(耐火建築の所在)を記した地図、及び爆弾投下についての図の掲載をpp.34-36に確認いたしました。
書誌事項は以下の通りです。
掲載雑誌名:LIFE
当館請求記号:Z55-A178
出版事項:New York, NY : Time Inc.
書誌ID:000000136298
なお、上記の資料はインターネットでも閲覧することができます。ご参考までにご紹介いたします。(インターネットの最終アクセス日:2014年1月6日)
◆Google ブックス
http://books.google.co.jp/books?id=G1EEAAAAMBAJ&printsec=frontcover&hl=ja&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false
*また、NDL-OPACにて『LIFE』(請求記号:Z55-A178)の書誌情報画面を表示していただき、当該ページにある「よむ!さがす!」ボタンから、「Free E- Journals」のリンクに移っていただくことでも、上記の内容をご覧いただくことができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (050 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000154523