このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252573
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2170
事例作成日
(Creation date)
2019年03月03日登録日時
(Registration date)
2019年03月03日 12時44分更新日時
(Last update)
2019年03月15日 15時41分
質問
(Question)
1.「ドラマセラピー」の効果を証明する研究や論文、書物等のタイトル、概要、記載ページについて知りたい。
2.「ドラマセラピー」の実務カウンセリングとして行う場合、初心者にもわかる解説書や指導機関を教えてほしい。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『現代用語の基礎知識 2018』(自由国民社/編、2018、R031/ジゲ/)資料番号:18123766412
⇒P1152  「ドラマセラピー」(外来語)〔drama therapy〕
意味:物語を演じることで自分の心の問題に向きあい、心の安定を保つ療法。
②『現代のエスプリ 459号(10月号)』(至文堂、2005)資料番号130762560
⇒P189-199 「ドラマセラピー」尾上明代
ドラマセラピーの説明、実例についてわかりやすく記載あり。
③インターネット『J-STAG』にて論文に記載あり。(確認日付:2019.1.7)
⇒ https://www.jstage.jst.go.jp/article/pamjaep/51/0/51_S36/_article/-char/ja/
論文名:「ドラマセラピー・ワークショップ(特別講演・体験コーナー7)」
・団体
4.「ドラマセラピー教育・研究センター」(確認日付:2019.1.7)
HP→  http://www13.plala.or.jp/dt/DramaTHerapy%20ERC%20in%20Japan.html
回答プロセス
(Answering process)
・「ドラマセラピー」にてキーワード検索→該当なし。
・国立国会図書館検索サーチにて「ドラマセラピー」検索→25件該当するが秋田県立図書館所蔵資料なし。
・心理学関係の用語辞典、現代用語辞典の棚をブラウジング→1件該当。
・CiNii論文検索にて「ドラマセラピー」検索→11件該当。
該当した論文の中に当館所蔵雑誌があり案内。
・インターネット『J-STAG』にて論文に記載あり。(確認日付:2019.1.7)
論文名:「ドラマセラピー・ワークショップ(特別講演・体験コーナー7)」
参考までに『JーSTAG』にて「ドラマセラピー」キーワード検索。→8件ヒット
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ドラマセラピー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、12/26
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252573解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!