このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000066551
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-209
事例作成日
(Creation date)
2010年05月08日登録日時
(Registration date)
2010年05月08日 13時45分更新日時
(Last update)
2019年09月08日 20時58分
質問
(Question)
「茨城県民の歌」で、現在歌われているものではなく、それ以前に歌われていた“水戸の梅が~”で始まる
県民の歌の歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
「茨城県民の歌」では“水戸の梅が~”で始まるものはない。
「茨城スポーツの歌」ではないか。
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで「茨城県民の歌」でキーワード検索をかける。
→昭和38年3月制定“空には筑波~”で始まる。
これ以外の県民の歌はないようだ。
「茨城県民の歌」ではなく「茨城県民謡」の「磯節」の一節に
“水戸の梅が香 どこまで香る~”という歌があることが判明。
質問者に確認。民謡ではなく、確かに「茨城県民の歌」とのこと。
②自館OPACで資料検索。
→『茨城県大百科事典』(茨城新聞社/1981)
『磯節のはなし』(浅野 建二∥編/筑波書林/1988)
『茨城の民謡』(茨城県教育庁文化課/水戸茨城県教育委員会/1987)
『ふるさといばらきのうた』(茨城県生活福祉部総合県民室/1985)
の4点を確認するが、該当なし。学校校歌にもなし。
③茨城県庁の県民生活課に問い合わせ。
→昭和38年に作られた「茨城県民の歌」以外はないとのこと。
④茨城県立図書館にレファレンスを依頼。
→「茨城県民の歌」としては、“水戸の梅が~”で始まるものはない。
「茨城スポーツの歌」ではないか。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
器楽合奏  (764 8版)
参考資料
(Reference materials)
『茨城県大百科事典』(茨城新聞社/1981)
『茨城の民謡』(茨城県教育庁文化課/水戸茨城県教育委員会/1987)
キーワード
(Keywords)
茨城県民の歌
水戸の梅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
茨城県立図書館
茨城県庁県民生活課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2019年7月30日茨城新聞の14面に、「水戸の梅が香」で始まる歌詞は「茨城スポーツの歌」であるとの記事あり。
1番から4番までの歌詞の掲載もあり、1番は「水戸の梅が香」で始まっている。
また、茨城県教育庁保健体育課では、B面に「茨城スポーツの歌」が入った「みんなで楽しくスポーツを」のレコード(1974年の茨城国体の前に制作)と、「茨城スポーツの歌」のCDが保管されている記事もあり。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!