このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248092
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2018口頭1202
事例作成日
(Creation date)
2018年12月11日登録日時
(Registration date)
2018年12月11日 14時11分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 11時50分
質問
(Question)
Scienceの参考文献に次のように書いてあった。この資料を見たい。
C. Huang, Y. Chen, S. Zhang, J. Wu, Rev Geophys.
10.1029/2018RG000598(2018).
回答
(Answer)
「10.1029/2018RG000598」の部分は、DOI(Digital Object Identifier)という国際的な識別子です。お使いのブラウザ等に入力すると、資料を管理している機関の所在情報(URI)に変換されるので、DOIを使ってリンクを張ることで、資料へのリンク切れを防ぐことができます。
DOIについて詳しくは国立国会図書館ホームページで紹介しています。
国立国会図書館によるDOI付与|国立国会図書館-National Diet Library
http://www.ndl.go.jp/jp/dlib/cooperation/doi.html
DOIによるアクセスにはいくつかの方法があり、今回はそのうち、インターネット情報1から3によるアクセス方法を紹介します。
インターネット情報1、2
1.ジャパンリンクセンター(JaLC)ホームページ( https://japanlinkcenter.org/top/
2.国際DOI財団ホームページ( https://www.doi.org/
どちらのページでも、検索欄に「10.1029/2018RG000598」と入力し、”送信”あるいは”SUBMIT”をクリックしてください。すると、「Wiley Online Library Core Collection」にリンクされ、本文を読むことができます。該当の論文はオープンアクセスとなっています。
なお、「10.1029/2018RG000598(2018)」のように、「(2018)」の部分を入力してしまうとエラーとなってしまいます。入力の際はDOIの部分のみを抜き出して検索してください。
インターネット情報3
Detecting, Extracting, and Monitoring Surface Water From Space Using Optical Sensors: A Review - Huang - 2018 - Reviews of Geophysics - Wiley Online Library
https://doi.org/10.1029/2018RG000598
ブラウザのURL入力欄に https://doi.org/ に続いてDOIを入力します。すると、インターネット情報1と同様に「Wiley Online Library Core Collection」にリンクされ、本文を読むことができます。慣れるとこちらのほうが簡単です。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、国立国会図書館の館内で利用できる科学技術関係のデータベースに関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・「科学技術・医学分野の館内提供契約データベース」
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-508.php
インターネットの最終アクセス日は2018年11月13日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
情報学.情報科学  (007 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
DOI
データベース
識別子
参考文献
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000248092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!