このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259091
提供館
(Library)
静岡県立沼津工業高等学校図書館 (5100027)管理番号
(Control number)
2019-7-25-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年07月26日 10時45分更新日時
(Last update)
2019年08月30日 16時58分
質問
(Question)
感想文の書き方の本
回答
(Answer)
(1)インターネット情報
・「読書感想文カンペキナビ」(学研キッズネット)
・「読書感想文の書き方」(Z会作文クラブ)
・「超簡単!読書感想文をすらすら書く方法」(カドブン:KADOKAWA発の文芸情報サイト)齋藤孝著
(2)新規購入
・『だれでも書ける最高の読書感想文』(角川文庫)齋藤孝著 2012角川書店
・『34の例文で苦手を克服読書感想文虎の巻』佐々木英昭 2019幻冬舎メディアコンサルティング
・『型で習得!中高生からの文章術』(ちくまプリマー新書)樋口裕一著 2014筑摩書房
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館蔵書
・019(読書),816(作文)をあたるが無い
(2)市立図書館
・質問に関するほとんどの資料は、児童書コーナーと書庫(17時に貸出停止)にあるため質問者の要望(当日中)には間に合わない。
(3)インターネット情報の検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019)
文章.文体.作文  (816)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
読書感想文
作文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
職員
登録番号
(Registration number)
1000259091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!