レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月10日
- 登録日時
- 2018/11/08 10:34
- 更新日時
- 2019/04/22 13:45
- 管理番号
- 京高図司-2018-A3
- 質問
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解決
和食の盛り付け方や、食卓の演出について知りたい。
- 回答
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下記の資料を紹介。参考資料【1】~【6】が利用された。
- 回答プロセス
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・食文化(383)、料理(596)の書架を探索。
・「盛り付け」、「食器」、「テーブルコーディネート」等をキーワードに資料を検索した。
・レファレンスインタビューのなかで「しつらい」という言葉が出てきたため、補足として参考資料【2】『和食文化ブックレット3 おもてなしとマナー』(p.25-28「しつらい」とは)を提供した。
- 事前調査事項
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和食の「美味しく見える」工夫について調べている。料理の盛り付け方や、器の選び方などの食卓の演出についても知りたい。
- NDC
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- 衣食住の習俗 (383)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
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【1】京都府立大学大学院食事科学研究室 [著] , 京都府立大学大学院生命環境科学研究科. 和食の散歩道 : 見つけよう日本人のこころ. 久美, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026334155-00 , ISBN 9784861892561 -
【2】熊倉功夫, 後藤加寿子 著 , 熊倉, 功夫, 1943- , 後藤, 加寿子 , 和食文化国民会議. おもてなしとマナー. 思文閣出版, 2016. (和食文化ブックレット ; 3. ユネスコ無形文化遺産に登録された和食)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027321285-00 , ISBN 9784784218462 -
【3】中嶋貞治 著 , 中嶋, 貞治, 1956-. 日本料理・美しい盛り付けのワザ : テクニックとレシピを手順付きで解説. 誠文堂新光社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023461361-00 , ISBN 9784416812570 -
【4】畑耕一郎 著 , 畑, 耕一郎, 1947-. 日本料理基礎から学ぶ器と盛り付け. 柴田書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009993738-00 , ISBN 9784388060481 -
【5】フードデザイン研究会 編 , フードデザイン研究会. 食卓のコーディネート : 基礎. 共立速記印刷「優しい食卓」出版部, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004293049-00 , ISBN 4901359215 -
【6】浜裕子 著 , 浜, 裕子. 和食器のきほん : テーブルコーディネートアイテム : 豊富な種類と産地、揃え方と扱い方、上手なしつらえまで 改訂版. 誠文堂新光社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028588403-00 , ISBN 9784416717196 -
【7】神崎宣武 著 , 神崎, 宣武, 1944-. 図説日本のうつわ : 食事の文化を探る. 河出書房新社, 1998. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002745737-00 , ISBN 4309725929 -
【8】JTAAジャパンテーブルアーチスト協会 著 , JTAAジャパンテーブルアーチスト協会. 日本の美しい食卓歳時記 = Beautiful Traditional Culinary Designs of Japan : お正月の習わし・全国のお雑煮から、五節句の伝統行事とその食卓演出まで. 誠文堂新光社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027806091-00 , ISBN 9784416916414
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【1】京都府立大学大学院食事科学研究室 [著] , 京都府立大学大学院生命環境科学研究科. 和食の散歩道 : 見つけよう日本人のこころ. 久美, 2015.
- キーワード
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- 和食
- 日本料理
- 盛り付け
- テーブルコーディネート
- テーブルセッティング
- 食卓演出
- 食卓構成
- 和食器
- しつらい
- 配膳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000245394