レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月24日
- 登録日時
- 2018/05/14 12:20
- 更新日時
- 2019/10/02 14:51
- 管理番号
- 照会-2018-008
- 質問
-
ポジャギ(韓国のふろしきのようなもの。伝統的な手工芸)の作り方が知りたい。
- 回答
-
『ポジャギ 韓国の包む文化』中島恵 白水社 2009
『暮らしのポジャギ』李京玉 日本放送出版協会 2008
『私のポジャギ』李京玉 風讃社 2004
*大物(カーテン・のれん)から小物(巾着・コースター)まで、種類は豊富に載っている。
『国際理解に役立つ 韓国まるごと大百科 4 ハングルと韓国の伝統文化』ポプラ社 2003
*美術と伝統工芸の章に「女性の祈りを託したポジャギとメドゥプ」としてポジャギの説明と写真が載っている。(p32-33)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
所蔵あり
『カナタラポジャギ 1』崔良淑 雄鶏社 2004
『カナタラポジャギ 2』崔良淑 雄鶏社 2005
発注予定
『sono pojagi works』園田鶴代 花乱社 2018
『ポジャギづくり』金賢姫 実業之日本社 2014
- NDC
- 参考資料
-
-
中島恵 著 , 中島, 恵, 1967-. ポジャギ : 韓国の包む文化. 白水社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010390281-00 , ISBN 9784560080153 -
李京玉 著 , 李, 京玉, 1970-. 暮らしのポジャギ : 韓国の手仕事をいつも身近に. 日本放送出版協会, 2008. (NHKおしゃれ工房)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009366465-00 , ISBN 9784140311578 -
李京玉 著 , 李, 京玉, 1970-. 私のポジャギ : 韓国で生まれたパッチワーク. 風讃社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007345651-00 , ISBN 4877512365 -
金順玉 監修 , 渡辺一夫, 吉田忠正 文・写真 , 金, 順玉 , 渡辺, 一夫, 1941- , 吉田, 忠正, 1948-. ハングルと韓国の伝統文化. ポプラ社, 2003. (韓国まるごと大百科 : 国際理解に役立つ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004087904-00 , ISBN 4591075605 -
崔良淑 [著] , 崔, 良淑. カナタラポジャギ 1(ぐし縫いで作る). 雄鶏社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007718992-00 , ISBN 4277413285 -
崔良淑 [著] , 崔, 良淑. カナタラポジャギ 2(刺繍・結び・如意珠紋). 雄鷄社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007890907-00 , ISBN 4277413293 -
園田鶴代 著 , 園田, 鶴代. sono pojagi works : 韓国伝統のパッチワーク・ポジャギ. 花乱社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028740594-00 , ISBN 9784905327820 -
金賢姫 著 , 許東華 監修 , 利賀りさ 訳 , 金, 賢姫, 1946-. ポジャギづくり : 美しき韓国の伝統. 実業之日本社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025544154-00 , ISBN 9784408008615
-
中島恵 著 , 中島, 恵, 1967-. ポジャギ : 韓国の包む文化. 白水社, 2009.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000235610