レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月19日
- 登録日時
- 2018/03/20 12:12
- 更新日時
- 2022/10/20 10:41
- 管理番号
- 4546-2017-022
- 質問
-
解決
建物の絵を描きたいが、具体的なイメージが浮かばない。シンデレラ城以外のディズニー「ランド」の建物が思いついたところ。
- 回答
-
『世界の路地』パイ・インターナショナル 2016
『手作りが楽しいときめきお菓子の家』マガジンハウス 2013
『東京ディズニーリゾート完全ガイド』講談社 2012
『本当にある世界のファンタジー絶景』一迅社 2016
- 回答プロセス
-
美術部女子。
背景資料集のようなものには惹かれなかった。
ディズニーランドの建物といっても、具体的なイメージは引き出せず。
写真集『MAGIC』(講談社 2009)『NEW MAGIC』(講談社 2011)、雑誌『ディズニーファン』も見せたが、結局ガイドブックをキープ。
楽しいかわいい感じならとレシピ本ではあるが
『手作りが楽しいときめきお菓子の家』を紹介すると、「かわいい」と気に入った様子。
カラフルなもので『世界の美しい庭』(パイインターナショナル 2012)を見せたが、「植物は描きたくない」と希望と合わず。
外国のカラフルな街並みで『世界の路地』は気になった様子。その他世界の写真集を見る。
さらにいろいろな建物の写真集を紹介し、『名建築の空想イラスト図鑑』(エクスナレッジ 2017)は気になったが、高度すぎて合わなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
PIE BOOKS 編著 , パイインターナショナル. 世界の路地 = Alleyway. パイインターナショナル, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027583303-00 , ISBN 9784756248312 -
中村佳瑞子 著 , 中村, 佳瑞子. 手づくりが楽しいときめきお菓子の家. マガジンハウス, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024912917-00 , ISBN 9784838726172 -
東京ディズニーリゾート完全ガイド 2012-2013. 講談社, 2012. (Disney in pocket)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023574979-00 , ISBN 9784062706728 -
サイドランチ 著 , サイドランチ. 名建築の空想イラスト図鑑 = A fantasy illustrated book of fabulous architecture. エクスナレッジ, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028038797-00 , ISBN 9784767822983 -
本当にある世界のファンタジー絶景 = Places of fantasy in the real world. 一迅社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027276950-00 , ISBN 9784758014960 -
篠山紀信 撮影 , 篠山, 紀信, 1940-. Magic : 篠山紀信at東京ディズニーリゾート. 講談社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010040758-00 , ISBN 9784063397581 -
篠山紀信 撮影 , 篠山, 紀信, 1940-. New MAGIC : 篠山紀信at東京ディズニーリゾート. 講談社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011174609-00 , ISBN 9784063397635 -
アフロ, アマナイメージズ写真 , アフロ , アマナイメージズ. 世界の美しい庭. パイインターナショナル, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009485502-00 , ISBN 9784756242341
-
- キーワード
-
- 西洋建築
- 城ーヨーロッパ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000232757