レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月13日
- 登録日時
- 2012/02/26 02:00
- 更新日時
- 2015/07/01 13:39
- 管理番号
- 照会-2011-045
- 質問
-
世界の結婚式について比較したい。特に婚礼衣装や化粧などについて知りたい。
- 回答
-
『世界・ブライダルの基本』日本ホテル教育センター プラザ出版 2008年
*世界の結婚式について網羅的に掲載されている。「世界の婚礼衣裳」という章にやや小さめだが、カラー写真あり。
『世界の少数民族文化図鑑』ピアーズ・ギボン著 柊風舎 2011年
*第4章「求愛と結婚」80p~106pに掲載あり。少数民族ということでメジャーな感じではないが、一般的な結婚との比較は出来るかも。
『駐在員発〈2〉知ってて良かった世界のマナー』ジェトロ編 ジェトロ 2001年
*18カ国毎に1~2pほど結婚式について記載あり。マナーの本なので、客側が主だが、結納から披露宴、新婚旅行などについても触れている国もあり。
- 回答プロセス
-
『祝祭 世界の祭り・民族・文化』(改訂版) 芳賀日出男監修、クレオ 2007年 は所蔵している。
『世界の衣装をたずねて』市田ひろみ 淡交社 1999年 を紹介したが、婚礼衣裳はそれほど多く掲載されていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385)
- 参考資料
- キーワード
-
- 結婚式
- 婚礼
- 婚礼衣装
- 化粧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000102254