このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243283
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2018-046
事例作成日
(Creation date)
2018年09月25日登録日時
(Registration date)
2018年10月02日 16時07分更新日時
(Last update)
2019年05月22日 16時09分
質問
(Question)
1枚の紙を折ってつくる紙飛行機のつくりかたが載っている本はないか。
回答
(Answer)
『滞空型キッズおり紙ヒコーキ 長くよく飛ぶ20機』戸田拓夫 いかだ社 2018
*長くよく飛ぶ20種のヒコーキの折り方が載っている。
『紙ひこうきクラフトスクール』全4巻 クリストファー・L・ハーボ ほるぷ出版 2015
『おり紙ヒコーキ大集合BOOK 超飛び26機』戸田拓夫 いかだ社 2014
*1枚の紙で折る紙飛行機が載っている。
『超本格!おりがみ飛行機ベスト30』中村榮志 東京書店 2006
『おり紙ヒコーキワンダーランド やさしくおれてよく飛ぶ19機』戸田拓夫 いかだ社 2001
『飛べとべ、紙ヒコーキ』戸田拓夫 二見書房 1996
*21種類の紙ヒコーキの折り方が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
研究テーマに紙飛行機を取り上げている生徒からのレファレンス。
原理などについての本は提供済み。
NDC
参考資料
(Reference materials)
戸田拓夫 著 , 戸田, 拓夫. 滞空型キッズおり紙ヒコーキ : 長くよく飛ぶ20機 : やさしいビギナー機から世界一飛ぶヒコーキまで. いかだ社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083000349-00 , ISBN 9784870515000
クリストファー・L・ハーボ 著 , 鎌田歩 絵 , Harbo, Christopher L , 鎌田, 歩. 紙ひこうきクラフトスクール レベル1 (はじめて編). ほるぷ出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026808419-00 , ISBN 9784593587278
戸田拓夫 著 , 戸田, 拓夫, 1956-. おり紙ヒコーキ大集合BOOK : 超飛び26機. いかだ社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025769459-00 , ISBN 9784870514300
中村榮志 著 , 中村歌都野 監修 , 中村, 栄志, 1918-2005. 超本格!おりがみ飛行機ベスト30. 東京書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008233058-00 , ISBN 4885747732
戸田拓夫 著 , 戸田, 拓夫, 1956-. おり紙ヒコーキワンダーランド : やさしくおれてよく飛ぶ19機. いかだ社, 2001. (遊youランド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974689-00 , ISBN 4870511029
戸田拓夫 著 , 戸田, 拓夫, 1956-. 飛べとべ、紙ヒコーキ. 二見書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002474008-00 , ISBN 4576952048
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000243283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!