このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243280
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2018-041
事例作成日
(Creation date)
2018年09月07日登録日時
(Registration date)
2018年10月02日 15時44分更新日時
(Last update)
2019年05月22日 15時51分
質問
(Question)
シベリア抑留の体験記を探している。特に収容所での食糧事情について記されているものがあるとよい。
回答
(Answer)
『30代記者たちが出会った戦争 激戦地を歩く』共同通信社会部編 岩波書店(岩波ジュニア新書)2016
*第9章でシベリア抑留について書かれている。食料事情については数行触れられている程度。
『ウクライナに抑留された日本人』O.ポトィリチャクほか 東洋書店(ユーラシアブックレット) 2013
*食料について、一日の配給品目と量に関する記述が数行ある。また『シベリア、ウクライナ 私の捕虜記』(後藤敏雄 国書刊行会 1985)にソ連の給食基準が掲載されているとの記述がある。
『シベリア抑留 未完の悲劇』栗原俊雄 岩波書店(岩波新書) 2009
*食糧事情について、詳しくは載っていないようだ。
『シベリア抑留とは何だったのか 詩人・石原吉郎のみちのり 』畑谷史代 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2009
*食事の様子や、食べるためにこんなに苦労した、というような記述がある。
『スターリンの捕虜たち シベリア抑留 ソ連機密資料が語る全容』ヴィクトル・カルポフ 北海道新聞社 2001
*軍事捕虜の状況が載っている中に、食糧不足や病気、ソ連政府の対応について、一部記述がある。
『友よねむれ シベリア鎮魂歌』久永強 福音館書店 1999
*画集。食糧状況に関する絵が数枚載っている。
『シベリア捕虜収容所 ソ連と日本人』上下 若槻泰雄 サイマル出版会 1979
*2段組だが、文章自体は平易。第1部の4で、食事事情についても詳しく述べられている。
『シベリア日本人捕虜収容所』水谷泱司 自由国民社 1975
*食糧事情について、詳しくは載っていないようだ。
『シベリヤ虜囚記』野中光治 五月書房 1970
*ところどころに、食料に関して記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
『遺骨 戦没者310万人の戦後史』栗原俊雄 岩波書店(岩波新書)2015
*キーワードではヒットしたが、シベリアに関する記述は少ないかもしれない。
『シベリア抑留は過去なのか』栗原俊雄 岩波書店(岩波ブックレット) 2011
*特別措置法成立関連が主。
京都の舞鶴にある「引揚記念館」の図書コーナーに各種資料がそろっていたと記憶している。昔行ったことがあるが、今はリニューアルされているようなので詳細は不明。
舞鶴引揚記念館   http://m-hikiage-museum.jp/   (2019.5.21閲覧)
事前調査事項
(Preliminary research)
生徒の要望。現社の自由課題のレポートで使用する。 → 後日、使用目的は入試で提出する小論文だったことが判明。
『凍りの掌』おざわゆき 小池書院 2012
*提供済み。もう少し詳しく知りたいようだった。
『生きて帰ってきた男 ある日本兵の戦争と戦後』小熊 英二 岩波書店(岩波新書) 2015
*提供済み
NDC
参考資料
(Reference materials)
共同通信社会部 編 , 共同通信社. 30代記者たちが出会った戦争 : 激戦地を歩く. 岩波書店, 2016. (岩波ジュニア新書 ; 836)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027439383-00 , ISBN 9784005008360
O.ポトィリチャク, V.カルポフ, 竹内高明 著 , 長勢了治 編訳 , Potil'chak, Oleksandr, 1965- , Karpov, Viktor, 1960- , 竹内, 高明, 1961- , 長勢, 了治, 1949- , ユーラシア研究所. ウクライナに抑留された日本人. 東洋書店, 2013. (ユーラシア・ブックレット ; no.188)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025060714-00 , ISBN 9784864591591
栗原俊雄 著 , 栗原, 俊雄. シベリア抑留 : 未完の悲劇. 岩波書店, 2009. (岩波新書 ; 新赤版1207)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010579918-00 , ISBN 9784004312079
畑谷史代 著 , 畑谷, 史代. シベリア抑留とは何だったのか : 詩人・石原吉郎のみちのり. 岩波書店, 2009. (岩波ジュニア新書 ; 618)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080862-00 , ISBN 9784005006182
ヴィクトル・カルポフ 著 , 長勢了治 訳 , Karpov, Viktor, 1960- , 長勢, 了治, 1949-. スターリンの捕虜たち : シベリア抑留 : ソ連機密資料が語る全容. 北海道新聞社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002964348-00 , ISBN 4894531356
久永強 絵・文 , 久永, 強, 1917-. 友よねむれ : シベリア鎮魂歌. 福音館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002779893-00 , ISBN 4834016137
若槻泰雄 著 , 若槻, 泰雄, 1924-. シベリア捕虜収容所 : ソ連と日本人 上. サイマル出版会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001421435-00
若槻泰雄 著 , 若槻, 泰雄, 1924-. シベリア捕虜収容所 : ソ連と日本人 下. サイマル出版会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001422907-00
水谷泱司/著 , 水谷泱司. シベリア日本人捕虜収容所. 自由国民社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026268527-00
野中光治 著 , 野中, 光治, 1907-. シベリヤ虜囚記. 五月書房, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210640-00
栗原俊雄 著 , 栗原, 俊雄. 遺骨 : 戦没者三一〇万人の戦後史. 岩波書店, 2015. (岩波新書 新赤版 ; 1545)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026352911-00 , ISBN 9784004315452
栗原俊雄 著 , 栗原, 俊雄. シベリア抑留は「過去」なのか. 岩波書店, 2011. (岩波ブックレット ; no.804)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151135-00 , ISBN 9784002708041
おざわゆき 著 , おざわ, ゆき. 凍りの掌(て) : シベリア抑留記. 小池書院, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023728834-00 , ISBN 9784862258311 (新装版 講談社 2015年刊)
小熊英二 著 , 小熊, 英二, 1962-. 生きて帰ってきた男 : ある日本兵の戦争と戦後. 岩波書店, 2015. (岩波新書 新赤版 ; 1549)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026411547-00 , ISBN 9784004315490
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000243280解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!