このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238053
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2018-034
事例作成日
(Creation date)
2018年06月29日登録日時
(Registration date)
2018年07月03日 10時48分更新日時
(Last update)
2019年05月15日 14時49分
質問
(Question)
ドイツのお菓子の作り方について、ある程度の数がまとまって載っている本はないか。1冊の中に2、3点というものは対象外。お菓子についての解説は必要なし。
回答
(Answer)
『ドイツお菓子物語』曽我尚美 東京書籍 1994
*レシピが25点ほど載っている。
『ベックさんのドイツ菓子』ミンヘン・ベック 婦人之友社 1980
*クーヘン・トルテ・シュー・イースト入り・小さい形・塩味・四季のお祝いの章に分かれ、60種くらいのレシピが載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
提供予定
『ドイツの焼き菓子』門倉多仁亜 SBクリエイティブ 2014
『ドイツ菓子図鑑』森本智子 誠文堂新光社 2018
ネット情報では次の2つを紹介済み (2018.7.3閲覧)
「クックパッド ドイツ連邦共和国大使館の公式キッチン 」
https://cookpad.com/kitchen/10220137
「辻調おいしいネット/こだわりレシピ検索 ドイツ菓子」
http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/navi?CID=TJONCS2001&GENRE=52
NDC
参考資料
(Reference materials)
曽我尚美 文 , 鈴木奈月 絵 , 曽我, 尚美 , 鈴木, 奈月. ドイツお菓子物語. 東京書籍, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002339013-00 , ISBN 4487791766
ミンヘン・ベック 著 , Beck, Minchen. ベックさんのドイツ菓子. 婦人之友社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001491853-00
門倉多仁亜 著 , 門倉, 多仁亜. ドイツの焼き菓子 : 何度でも食べたくなる、わが家のレシピ. SBクリエイティブ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025461314-00 , ISBN 9784797369113
森本智子 著 , 森本, 智子. ドイツ菓子図鑑 = UMFASSENDES HANDBUCH DER DEUTSCHEN BACKWAREN UND SÜßSPEISEN : お菓子の由来と作り方 : 伝統からモダンまで、知っておきたいドイツ菓子102選. 誠文堂新光社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029048235-00 , ISBN 9784416618011
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000238053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!