このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238045
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2018-027
事例作成日
(Creation date)
2018年06月21日登録日時
(Registration date)
2018年07月03日 09時58分更新日時
(Last update)
2019年05月15日 14時38分
質問
(Question)
トロッコの作り方が載っている本はないか。文化祭のクラス企画で、トロッコを作ろうとしているクラスがある。できれば文章だけでなく、図があるものがよい。数冊見比べたい。
回答
(Answer)
『必ず盛り上がる文化祭ガイド』学事出版 2014
*ジェットコースターの企画だが、トロッコの材料も載っている。
『高等学校文化祭修学旅行企画読本』小学館 2001
*ジェットコースターの企画だが、トロッコの材料も載っている。
『文化祭イベントハンドブック』学事出版 1993
*p34-40「ジェットコースターに挑戦」レールの上を一人乗りコースター(カート)が走るタイプ。材料と費用、道具、作り方の説明や図がある。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の中で発見した文化祭企画・乗り物系は次のとおり。
『新々 文化祭企画読本』高文研 2004
*p95急流滑り(ゴムボート使用)
『続々 文化祭企画読本』高文研 1991
*p48リニアモーターカー、p50ホバークラフト
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
森俊二, 望月一枝, 内田理 編著 , 森, 俊二, pub. 2014 , 望月, 一枝, 1948- , 内田, 理. 必ず盛り上がる文化祭ガイド. 学事出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025529760-00 , ISBN 9784761920616
高等学校文化祭・修学旅行企画読本. 小学館, 2001. (教育技術mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002993729-00 , ISBN 4091043577
家本芳郎, 丸山博通 編 , 家本, 芳郎, 1930-2006 , 丸山, 博通. 文化祭イベントハンドブック. 学事出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002320874-00 , ISBN 4761903651
高文研 編 , 高文研. 新々・文化祭企画読本. 高文研, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007603165-00 , ISBN 4874983251
高文研/編 , 高文研. 文化祭企画読本 続々. 高文研, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000153098-00 , ISBN 4874981275
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000238045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!